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metadata.ojs.dc.title: Aplicação da análise envoltória de dados (DEA) para avaliação de eficiência de usinas de açúcar e álcool da região nordeste do estado de São Paulo
metadata.ojs.dc.title.alternative: Data Envelopment Analysis (DEA) applied to the evaluation of the efficiency of sugar and ethanol plants in the northeastern region of São Paulo state
metadata.ojs.dc.creator: Salgado Junior, Alexandre Pereira
Bonacim, Carlos Alberto Grespan
Pacagnella Junior, Antônio Carlos
metadata.ojs.dc.subject: Usinas sucroalcooleiras
Etanol
Ethanol
metadata.ojs.dc.publisher: Organizações Rurais & Agroindustriais
metadata.ojs.dc.date: 4-Apr-2011
metadata.ojs.dc.identifier.citation: SALGADO JUNIOR, A. P.; BONACIM, C. A. G.; PACAGNELLA JUNIOR, A. C. Aplicação da análise envoltória de dados (DEA) para avaliação de eficiência de usinas de açúcar e álcool da região nordeste do estado de São Paulo. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v.11, n.3, p. 494-513, abr. 2011.
metadata.ojs.dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a relação entre o tamanho e a eficiência operacional de usinas de açúcar e álcool da região Nordeste do estado de São Paulo. Para isso foi conduzido um survey, que quantificou o consumo dos principais recursos (inputs) e a geração dos produtos (outputs), de uma amostra aleatória composta por vinte e seis usinas da região estudada, o que permitiu a sua classificação em função de tamanho. Além disso, foi possível realizar a criação de um ranking de eficiência operacional, por meio da utilização da técnica de análise envoltória de dados (DEA), cujas variáveis foram selecionadas pelo método stepwise. Os resultados sugerem a não existência de uma relação direta entre tamanho e eficiência operacional, o que pode ser explicado por aspectos técnicos associados aos recursos utilizados. Essa pesquisa fornece subsídios para que os gestores das usinas da região estudada possam melhor estruturar suas estratégias operacionais.
metadata.ojs.dc.description.abstract: This aim of this article is to analyze the relation of size and operational efficiency of sugar and ethanol plants in the northeastern region of São Paulo state. In order to achieve this goal, a survey was conducted to identify the consumption of the main resources (inputs) and product creation (outputs) in a random sample of twenty six units, which allowed for their classification according to size. This enabled the creation of an efficiency ranking, using Data Envelopment Analysis (DEA), whose variables were chosen by the stepwise method. The results suggest that, for the plants studied, there is no direct relation between size and operational efficiency, which can be explained by technical aspects associated to the inputs. The results provide subsides to the managers in the sugar and ethanol plants, who can then better structure their operational strategies.
metadata.ojs.dc.identifier: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/48
metadata.ojs.dc.language: por
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