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Title: Efeito dos mecanismos de redução da assimetria da informação e da incerteza da qualidade na estrutura de governança
Other Titles: Effects of mechanisms to reduce asymmetry of information and quality uncertainty on governance structures
???metadata.dc.creator???: Vinholis, Marcela de Mello Brandão
Toledo, José Carlos
Souza Filho, Hildo Meirelles de
Keywords: Segurança do alimento
Qualidade
Rastreabilidade
Certificação
Marca
Food safety
Food quality
Traceability
Certification
Trademark
Publisher: Organizações Rurais & Agroindustriais
???metadata.dc.date???: 11-Mar-2013
Citation: VINHOLIS, M. de M. B.; TOLEDO, J. C.; SOUZA FILHO, H. M. de. Efeito dos mecanismos de redução da assimetria da informação e da incerteza da qualidade na estrutura de governança. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 14, n. 3, p. 312-325, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: A ocorrência de casos de contaminações alimentares de maior gravidade, associadas ao ambiente comercial mais competitivo, resultaram em maior atenção à qualidade e segurança do alimento e na intensificação e difusão de mecanismos públicos e privados que incorporaram novos requisitos a serem atendidos pelos produtos alimentícios. A predominância de atributos de experiência e de crença nos produtos alimentares acentua os problemas de assimetria da informação entre os agentes de uma transação e permitem, por exemplo, que produtos com qualidades distintas sejam comercializados a preços semelhantes e dificultam a percepção do mercado sobre diferenças efetivas na qualidade dos produtos. Por meio de revisão bibliográfica, e de dados secundários, este  trabalho apresenta alguns mecanismos que têm sido utilizados para minimizar esses problemas, tais como: a intervenção do Estado, a utilização da marca, a prática da rastreabilidade e a adoção da certificação. Observa-se que a adoção de tais práticas tem provocado mudanças nas formas de coordenação das transações entre os agentes de sistemas agroalimentares.
Abstract: The occurrence of food contamination of higher severity associated with the more competitive business environment resulted in a higher attention regarding the quality and food safety as well as the adoption of public and private mechanisms to reduce information asymmetry and uncertainty on quality of food products. The predominance of attributes of experience and belief in food raise problems of asymmetric information between agents in a transaction and allow the selling of products with different qualities at similar prices, for example, thus hampering the market’s perception about real differences of product quality. Through literature review and secondary data, this paper presents the main mechanisms that have been adopted to minimize the mentioned problems, such as state intervention, trade mark, traceability, and certification. The adoption of these practices has caused changes in the forms of coordination of transactions between the agents of agri-food systems.
Other Identifiers: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/567
???metadata.dc.language???: por
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