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Título: Determinantes de competitividade da agroindústria processadora de cana-de-açúcar no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba, Minas Gerais
Título Alternativo: The major determinants in the sugar alcohol agro industry competitivity in the regions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, Minas Gerais
Autor(es): Siqueira, Paulo Henrique de Lima
Reis, Brício dos Santos
Assunto: Agroindústria
Competitividade
Cadeia agroindustrial
Agro industry
Competitivity
Agro industrial chain
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Publicação: 18-Abr-2011
Referência: SIQUEIRA, P. H. de L.; REIS, B. dos S. Determinantes de competitividade da agroindústria processadora de cana-de-açúcar no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba, Minas Gerais. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 8, n. 2, p. 202-215, 2006.
Resumo: Desde a década de 1990, a agroindústria sucroalcooleira vem passando por um intensivo processo de fusão e aquisição, com o deslocamento das unidades produtivas em novas regiões, como o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Este trabalho visa analisar a competitividade da agroindústria sucroalcooleira nessas regiões, mediante o estudo de dois de seus determinantes: insumos e estrutura e relações de mercado. Para a realização deste estudo, utilizaram-se os indicadores e os fatores de competitividade de Duren et al. (1991), utilizando a metodologia desenvolvida em alguns estudos que analisaram a competitividade da cadeia produtiva de frutas (UFV, 2001) e carne (SILVA & BATALHA, 1999) no Brasil. Os resultados mostraram que a disponibilidade e o preço da cana-de-açúcar são os fatores favoráveis à competitividade das usinas e destilarias existentes na região. Entretanto, a concentração de alguns elementos a montante e a jusante e a concorrência com produtores paulistas foram apontados como fatores desfavoráveis para a competitividade dessas esmagadoras.
Abstract: From the 1990s on, the sugar alcohol agro industry has been undergoing an intense process of merging and acquisition. The regions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba - Minas Gerais have received significant investment directed to sugar- alcohol activities. This work aimed to analyze the major determinants in the sugar alcohol agro industry competitivity in the regions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, by verifying two determinants: inputs and market structure and relationships. The model of competitivity determinant factors of Duren et al. (1991) was applied, adapted to the method used in studies on fruit (UFV, 2001) and meat (SILVA & BATALHA, 1999) chains, etc. The analysis of the behavior of each factor showed that among the positive competitivity aspects presented by these mills and distilleries in terms of the raw material, sugar cane are the advantages of raw material availability and price negotiation. However, these mills and distilleries present some liabilities in relation to some elements downstream and upstream the sugar alcohol chain, such as the large concentration of agricultural input suppliers and alcohol distributors. Finally, they also undergo difficulties due to the competition of São Paulo companies.
Outras Identificações: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/169
Idioma: por
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