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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCaleman, Silvia Morales de Queiroz-
dc.creatorSproesser, Renato Luiz-
dc.creatorZylberstajn, Décio-
dc.date2011-04-04-
dc.date.accessioned2015-05-04T13:47:24Z-
dc.date.available2015-05-04T13:47:24Z-
dc.date.issued2015-05-04-
dc.identifierhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/71-
dc.identifier.citationCALEMAN, S. M. de Q.; SPROESSER, R. L.; ZYLBERSTAJN, D. Custos de mensuração e governança no agronegócio: um estudo de casos múltiplos no sistema agroindustrial da carne bovina. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v.10, n.3, p. 359-375, 2008.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8861-
dc.description.abstractMeasurement Cost Theory (MCT) and Transaction Cost Economics (TCE) are both theoretical frameworks applied to the study of economic transactions. In the MCT, the attributes’ measurability is a key variable for identifying efficient modes of governance. The application of MCT to agri systems coordination is the context of this work, whose objective is to identify the governance mechanisms adopted in the beef chain. The transaction attributes of five beef chain subsystems and their degree of measurability (MCT) were analyzed according to TCE. An increasing gradient of coordination in function of the increase of asset specificity was observed, moving from one extreme of the spot market, exemplified by the commodity subsystem, to vertical integration, exemplified by organic beef. The same gradient is observed when the attributes’ measurability is considered as the explanatory variable, with the exception of the organic beef subsystem. It was concluded that the MCT is a theoretical framework that can be applied to the study of agri systems, as its analysis that is in line with that offered by the TCE, but is also more flexible and operational.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.publisherOrganizações Rurais & Agroindustriais-
dc.relationhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/71/67-
dc.sourceOrganizações Rurais & Agroindustriais; v. 10, n. 3 (2008)-
dc.source2238-6890-
dc.source1517-3879-
dc.subjectCarne bovina-
dc.subjectGovernança-
dc.subjectCompetitividade-
dc.subjectEconomia dos custos de transação-
dc.subjectBeef-
dc.subjectGovernance mode-
dc.subjectCompetitiveness-
dc.subjectTransaction cost economics-
dc.subjectMeasurement costs theory-
dc.titleCustos de mensuração e governança no agronegócio: um estudo de casos múltiplos no sistema agroindustrial da carne bovina-
dc.title.alternativeMeasurement costs and agribusiness governance: a multiple case study applied to beef agrichain-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoA Teoria dos Custos de Mensuração (TCM) é, ao lado da Economia de Custos de Transação (ECT), um importante aporte teórico para estudar as transações econômicas. Para a TCM, a mensuração dos atributos é uma variável chave para a identificação das formas eficientes de coordenação das transações. A aplicação da TCM no estudo da coordenação de sistemas agroindustriais (SAG) é o contexto desta pesquisa, em que objetivou-se identificar os mecanismos de governança adotados no SAG da carne bovina. Estudam-se cinco subsistemas em que avaliam-se os atributos da transação, de acordo com a ECT, e o seu grau de mensurabilidade (TCM). Considerando a ECT, observa-se a existência de um gradiente crescente de coordenação em função do aumento da especificidade do ativo, partindo do extremo do mercado spot, exemplificado pelo subsistema carne commodity e chegando à integração vertical, exemplificada pelo subsistema carne orgânica. O mesmo gradiente é observado ao se considerar como variável explicativa a mensurabilidade dos atributos, com exceção do subsistema carne orgânica. Conclui-se que a TCM é um arcabouço teórico que se aplica ao estudo dos sistemas agroindustriais, apresentando uma análise convergente à oferecida pela ECT, sendo, porém, mais flexível e operacional.-
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