Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8887
Título: Gestão da qualidade na cadeia produtiva do amendoim
Título(s) alternativo(s): Quality Management in the peanut production chain
Autor: Scalco, Andréa Rossi
Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz
Palavras-chave: Qualidade de produto
Cadeia produtiva do amendoim
Gestão da qualidade
Product quality
Peanut production chain
Quality management
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Data: 4-Abr-2011
Referência: SCALCO, A. R.; MACHADO, J. G. de C. F. Gestão da qualidade na cadeia produtiva do amendoim. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v.11, n.2, p. 251-268, 2009.
Resumo: A competitividade está ligada à garantia oferecida ao consumidor com relação à aquisição de produtos seguros e que satisfaçam às suas necessidades, bem como à eficiência nas práticas administrativas e operacionais, com o objetivo de reduzir perdas e custos em todas etapas das cadeias. Este trabalho traz uma contribuição à medida que analisa os aspectos referentes à gestão da qualidade nos agentes de uma cadeia produtiva de amendoim no Escritório de Desenvolvimento Rural de Tupã, quais sejam produtor, cooperativa de armazenamento e indústria de beneficiamento. O objetivo é apontar os pontos fortes e fracos dessas práticas e interferir com medidas necessárias para a segurança do alimento e a eficiência em termos de redução de perdas. Pode-se afirmar que há uma diferença explícita em termos de adoção de práticas de gestão da qualidade entre os agentes da cadeia produtiva de amendoim. Algumas medidas foram sugeridas para contornar as deficiências encontradas, como a adoção de mecanismos de incentivo, como pagamento diferenciado para os cooperados e investimentos na produção rural a partir de financiamentos por meio da cooperativa, a fim de que a cadeia produtiva atue de forma integrada.
Abstract: Competitiveness is linked to the consumer guarantee of a safe product that satisfies his/her necessities, as well as to the efficiency of the managing and operational practices which aim at reducing costs and losses in the whole chain. This work contributes by analyzing quality management aspects among the agents of a peanut production chain: producer, storage cooperative and the processing industries. The objective of the work is to highlight the strong and weak points in these practices and introduce the necessary measures to guarantee the safety of the product and more efficiency in reducing losses. It can be affirmed that there was a significant difference in terms quality management practices between the agents in the peanut production chain. Some measures were suggested to mitigate the flaws found, such as the adoption of incentive mechanisms like differential payment to the members of the cooperative and investments in rural production through financing by the Cooperative, so that the production chain can function in an integrated way.
Outras Identificações : http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/53
Idioma: por
Aparece nas coleções:Organizações Rurais & Agroindustriais

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.