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Título: A influência da inovação tecnológica na competitividade e nas relações de trabalho em usinas de açúcar e álcool paranaenses
Título(s) alternativo(s): Impact of technological innovations on the competitiveness and labor relationships in sugar and alcohol Plants
Autor: Augusto, Cleiciele Albuquerque
Takahashi, Ligia Yurie
Sachuk, Maria Iolanda
Palavras-chave: Inovação tecnológica
Competitividade
Relações de trabalho
Usinas paranaenses
Technological innovation
Competitiveness
Labor relations
Mills
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Data: 10-Mai-2012
Referência: AUGUSTO, C. A.; TAKAHASHI, L. Y.; SACHUK, M. I. A influência da inovação tecnológica na competitividade e nas relações de trabalho em usinas de açúcar e álcool paranaenses. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 14, n. 1, p. 1-14, 2012.
Resumo: Adotou-se como objetivo, neste trabalho, identificar as contribuições da inovação tecnológica para a competitividade e os seus impactos nas relações de trabalho em usinas de açúcar e álcool, localizadas na região noroeste do Paraná. Para tanto, realizou-se uma pesquisa do tipo descritiva, de natureza qualitativa e corte seccional, sendo os dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com gerentes envolvidos no processo produtivo. O referencial teórico utilizado contemplou uma revisão de literatura sobre inovação tecnológica, competitividade e relações de trabalho. Os resultados apontaram que a principal contribuição da inovação tecnológica para a competitividade das usinas é a redução de custos e, consequentemente, a maior lucratividade, devido ao aumento da produtividade alcançado pelo máximo aproveitamento da matéria-prima. No que tange às relações de trabalho, os principais impactos observados estão na área agrícola e industrial, em que a mecanização da colheita de cana-de-açúcar e a automação dos processos de fabricação de açúcar e álcool, respectivamente, trazem extinções e criações de postos de trabalho, além de realocação de pessoal.
Abstract: It has been the objective of this study to identify the contributions of technological innovation for competitiveness and its impact on labor relations in the sugar and alcohol mills located in the northwest of Paraná state. In relation to the methodological procedures, this research is a descriptive, qualitative, and cross-section one. The data were collected through semi-structured interviews with managers involved in the production process. The theoretical framework contemplated a review of the literature on technological innovation, competitiveness, and labor relations. The results showed that the main contribution of technological innovation for the competitiveness of the mills is to reduce costs. Consequently, there is a higher profitability due to an increased productivity achieved through the optimization of raw material. With respect to labor relations, the main impacts are observed in the agricultural and industrial areas, where mechanized harvesting of sugarcane and automation of manufacturing processes for sugar and alcohol, respectively, allow eliminations and providing of working posts besides relocation of staff.
Outras Identificações : http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/454
Idioma: por
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