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Título: Vantagens e desvantagens das alianças estratégicas: uma análise sob a ótica dos agentes da cadeia produtiva da carne bovina
Título(s) alternativo(s): Advantages and disadvantages of strategic alliances: an analysis based on the beef productive chain agents’ view
Autor: Ferreira, Gabriela Cardozo
Barcellos, Márcio Dutra de
Palavras-chave: Alianças estratégicas (Negócios)
Cadeia agroindustrial
Strategic alliances (Business)
Carne bovina
Beef
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Data: 18-Abr-2011
Referência: FERREIRA, G. C.; BARCELLOS, M. D. de.Vantagens e desvantagens das alianças estratégicas: uma análise sob a ótica dos agentes da cadeia produtiva da carne bovina. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 8, n. 1, p. 117-130, 2006.
Resumo: O presente artigo tem por objetivo analisar as vantagens e desvantagens das alianças em cadeias agroindustriais, a partir da percepção dos agentes participantes de uma aliança específica estabelecida na cadeia da carne bovina. A análise está baseada na percepção dos parceiros principais: empresa varejista, indústria frigorífica e associação de produtores de raça, que estabeleceram uma parceria para a produção de um produto diferenciado e a criação de marca em carne bovina. O estudo também se propõe a identificar as principais causas de sucesso nas alianças, sob a ótica dos agentes, assim como as principais causas de insucesso, visando um maior entendimento sobre os fatores que conduzem à manutenção e  à durabilidade das mesmas no mercado. Os resultados indicam que a percepção dos agentes é bastante semelhante em relação às desvantagens e vantagens da aliança, sendo estas mais valorizadas pelos parceiros, que consideram como principais a diferenciação do produto, o acesso ao mercado e a maior estabilidade na produção. São consideradas condições de sucesso das alianças o comprometimento dos agentes e a regularidade da produção, causas das principais falhas nas iniciativas que não tiveram continuidade.
Abstract: This paper proposes to analyse the advantages and disadvantages of strategic alliances in agri-food chains, based on the perceptions of participating agents from a specific beef productive chain. The analysis is therefore based on the alliance’s main partners’ view: retail, abattoir and beef producers. Their objective was to produce a differentiated product and to develop a beef brand to be commercialized at retail level. In addition, this study also proposes to identify the main factors impacting in the success of alliances, from the agents’ point of view, as well as the main causes of failure in this kind of strategy, allowing for a better understanding of the factors that can maintain such alliances in the market. The obtained results indicate that the perception of the agents is very similar regarding both advantages and disadvantages of the alliance. Nevertheless, the advantages are more valorised by the agents, and they refer to product differentiation, market access and more stability in the production. Commitment and regularity in the production are considered the core conditions for success; on the other hand the lack of such characteristics was considered the main cause of failure in alliances that failed to have continuity in the past.
Outras Identificações : http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/184
Idioma: por
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