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Title: A diversificação das atividades nas cooperativas agropecuárias no norte gaúcho
Other Titles: Diversification of activities in agricultural cooperatives in the Northern of Rio Grande do Sul
???metadata.dc.creator???: Spanevello, Rosani Marisa
Dal’ Magro, Glenio Piran
Keywords: Atividades
Cooperativas agropecuárias
Diversificação
Activities
Agricultural cooperatives
Diversification
Publisher: Organizações Rurais & Agroindustriais
???metadata.dc.date???: 5-Sep-2012
Citation: SPANEVELLO, R. M.; DAL’ MAGRO, G. P. A diversificação das atividades nas cooperativas agropecuárias no norte gaúcho. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 14, n. 2, p. 199-211, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: As cooperativas agropecuárias são consideradas organizações que contribuem para o desenvolvimento socioeconômico das regiões ondese localizam. A forma de atuação das cooperativas, como foco na diversificação dos negócios, pode contribuir na geração de um desenvolvimento rural mais sólido e efetivo. Este estudo visa a demonstrar a conjuntura da diversificação existente nas cooperativasagropecuárias do norte gaúcho. O objetivo central é identificar e analisar os tipos de diversificação com base nas atividades desenvolvidas pelas cooperativas agropecuárias. A fundamentação teórica para a análise dos dados leva em consideração os tipos de diversificação utilizados pelas cooperativas, especialmente a diversificação concêntrica e a conglomerada. Na concêntrica, são realizadas novas atividades, usando-se o mesmo conjunto de tecnologias já dominadas pela cooperativa, enquanto na conglomerada são realizadas novas atividades, distintas da atuação usual da cooperativa. O estudo foi realizado em três regiões gaúchas por meio da aplicação de um questionário nas cooperativas agropecuárias singulares, filiadas à Federação das Cooperativas Agropecuárias do Rio Grande do Sul (FecoAgro). Os resultados apontam para o fato de que as cooperativas diversificam suas atividades internas oferecendo aos associados e à comunidadediferentes serviços: os relacionados ao consumo, à assistência técnica, aos insumos, os serviços especializados, dentre outros. Também se constatou que a maioria das cooperativas faz uso da agroindustrialização, tanto de produtos para o consumo humano como animal. A diversificação dos negócios pelas cooperativas, seja por meio da forma concêntrica ou conglomerada, está diretamente relacionada com a produção do quadro social e com as distintas atividades com que cada uma trabalha para se manter e prosperar no mercado competitivo.
Abstract: Agricultural cooperatives are considered organizations that contribute to the socioeconomic development of the region in which they are located. The action form of the cooperatives, as focus on business diversification, can contribute to the generation of a stronger and more effective rural development. This study aims to demonstrate the diversification existing in the agricultural cooperatives from the Northern of Rio Grande do Sul state. The central objective is to identify and analyze the diversification types based on activities performed by agricultural cooperatives. The theoretical framework for data analysis takes into account the types of diversification used by the cooperatives, especially the concentric and the conglomerate ones. In concentric, new activities are carried out using the same set of technologies already dominated by the cooperative, while in conglomerate new activities are fulfilled but distinct from the usual activities of the cooperative. This study was conducted in three Rio Grande do Sul regions, through the application of a questionnaire on single agricultural cooperatives, affiliated to the Federation of Agricultural Cooperatives of Rio Grande do Sul (FECOAGRO). The results indicate that cooperatives diversify its internal activities offering to the members and community various services: connected to consumption, technical assistance, supplies, specialized services, among others. It was also found out that most cooperatives make use of agro-industrialization, both products for human and animal consumption. The business diversification by cooperatives, through a concentric or conglomerate, is directly related to the production of the membership and the different activities that each member realizes to stay and prosper in the competitive market.
Other Identifiers: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/508
???metadata.dc.language???: por
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