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Título: A dinâmica das mudanças em unidades de produção rural: estudo comparativo no município de Pato Branco (PR)
Autor(es): Lazzarotto, Joelsio José
Lima, Juvêncio Braga de
Carvalho, Flaviana Andrade de Pádua
Assunto: Mudança organizacional
Processos de decisão e ação
Agricultura familiar
Decision and action processes
Family agro-business
Organizational change
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Publicação: 18-Abr-2011
Referência: LAZZAROTTO, J. J.; LIMA, J. B. de.; CARVALHO, F. A. de P. A dinâmica das mudanças em unidades de produção rural: estudo comparativo no município de Pato Branco (PR). Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 3, n. 1, jan./jun. 2001.
Resumo: O processo de mudança organizacional constitui temática de grande complexidade em razão da gama de fatores organizacionais internos e externos que podem ser facilitadores ou restritivos das mudanças nas organizações. Esse processo, que pode ocorrer de forma planejada ou não, também apresenta uma amplitude variada, podendo resultar em mudanças incrementais, quando abrangem somente alguns componentes organizacionais, ou estratégicas, quando atingem grande parte desses componentes. Partindo desses pressupostos, buscou-se apreender, reconstruir e analisar, comparativamente, as principais mudanças em unidades de produção agropecuária familiar de duas localidades do município de Pato Branco (PR), que são contrastantes no desenvolvimento geral e na exploração da agricultura. Empregou-se uma pesquisa qualitativa, tendo a entrevista não-estruturada como técnica principal de pesquisa. Foram entrevistados doze agricultores típicos de cada localidade e três técnicos da extensão rural de Pato Branco. Para reconstruir e apreender as mudanças, adotou-se uma perspectiva processual, contextual e histórica. Para proceder à análise, as mudanças foram consideradas dentro de determinados períodos estratégicos. Foram identificados os cinco períodos estratégicos mais representativos das unidades de produção de cada localidade, verificando-se que as condições naturais e socioeconômicas locais constituíram relevantes condicionantes dos grandes contrastes de desenvolvimento entre as duas localidades. Apesar desses contrastes, a maior parte das mudanças implementadas pelos produtores estudados é de natureza incremental. Essas mudanças, geralmente, não são planejadas, pois ocorrem como reação desses agricultores a novas situações administrativas não previstas.
Abstract: The process of organizational change constitutes a highly complex theme due to the a host of both internal and external organizational factors that may cause changes to be either facilitated or restricted. Such process, which may come as the result of a previuos planning or otherwise will also feature a varied amplitude which enables it to result in either incremented changes, when comprising but a few organizational features or strategical, if a large number of such components get reached by the process. Using these as a starting point we aimed at learning, simulating and analizing in a comparative way, the main changes in family agro-business production units in two distinct locations in the town of Pato Branco PR, which have shown to be contrastive concerning general development and the exploitation of agriculture. A qualitative survey was employed, having the non-structured survey as research technic. Twelve typical agriculturists from each location, along with three rural extension technicians from Pato Branco were interviewed. In order to reconstruct and learn the changes a processual, contextual and historic perspective was adopted. In order to proceed as for the analysis, the changes were considered as having occurred within certain strategical periods. The five most representative strategical periods for the production units in each location were identified and it was verified that the local natural and social-economical conditions did represent relevant enabling factors for the huge contrasts in development between both locations. In spite of such contrast, most of the changes implemented by the studied producers are of incremental nature. Such changes are not usually planned for they occur as these agriculturists’ reactions to unforeseen new administrative situations.
Outras Identificações: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/274
Idioma: por
Aparece nas coleções: Organizações Rurais & Agroindustriais

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