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Título: Terminação de cordeiros sob pastejo com teores crescentes de proteína
Autor(es): Alvarenga, Flávio Augusto Pereira
Orientador: Garcia, Iraides Ferreira Furusho
Membro da banca: Casagrande, Daniel Rume
Silva Filho, José Cleto da
Faria, Peter Bitencourt
Área de concentração: Produção e Nutrição de Ruminantes
Assunto: Ovino
Capim-Napier
Consumo
Suplementação proteica
Maciez
Napier grass
Intake
Tenderness
Sheep
Data de Defesa: 22-Fev-2013
Data de publicação: 2013
Agência de Fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: ALVARENGA, F. A. P. Terminação de cordeiros sob pastejo com teores crescentes de proteína. 2013. 94 p. Dissertação (Mestrado em Produção e Nutrição de Ruminantes)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: A suplementação de cordeiros a pasto vem para contornar as deficiências nutricionais das forrageiras. Conhecer o nível de consumo e o teor de proteína do suplemento favorece a produção quanto à qualidade do produto e sua rentabilidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar os níveis de proteína bruta no suplemento sob a produção de cordeiros sem raça definida, recriados a pasto. Foram utilizados 50 cordeiros com peso vivo inicial de 20,20 ± 2,94 kg criados em pastagem de capim-Napier por 75 dias. Os tratamentos foram quatro níveis de proteína bruta no suplemento (8, 16, 24 e 32%) e um grupo controle que recebeu apenas sal mineral para ovinos de corte. A mistura múltipla foi composta de sal comum, suplemento mineral próprio para ovinos de corte, farelo de soja, milho moído e calcário. O nível de energia no suplemento foi de 1,8 Mcal/kg em todos os tratamentos, exceto para o grupo controle. Avaliou-se parâmetros relacionados ao consumo alimentar da forrageira e do suplemento, comportamento dos animais sob pastejo, ganho de peso diário, peso ao abate, características da carcaça e qualidade da carne. O abate ocorreu aos 75 dias de experimento e foi determinado o peso e o rendimento dos cortes. Amostras do músculo Longissimus dorsi foram coletadas para avaliação da cor, pH e caracteres relacionados à qualidade da carne como composição centesimal, perda de peso por cocção e maciez. O peso final, ganho médio total, peso corporal ao abate e peso do corpo vazio foram significativamente melhores para os animais recebendo os suplementos contendo 8, 16, 24 e 32% de PB quando comparados com o tratamento controle (0% de PB). A suplementação proteica melhora o peso ao abate, cobertura de gordura e com isso diminui as perdas de peso por descongelamento.
Abstract: The supplementation of lambs on pasture suggests circumvent the nutritional deficiencies of forage. Knowing the level of consumption and the protein content of the supplement promotes production regarding product quality and profitability. The objective of this study was to evaluate the levels of crude protein in supplement under the production of lambs - undefined breed, recreated to grazing. A total of 50 lambs with initial weight 20.20 ± 2.94 kg raised on pasture of Napier grass for 75 days. The treatments were four levels of crude protein supplement (8, 16, 24 and 32%) and a control group that received only mineral salt for sheep. The mixing multiple was composed of common salt, mineral supplement suitable for sheep, soybean meal, ground corn and limestone. The energy level in the supplement was 1.8 Mcal/kg for all treatments, except for the control group. It was evaluated parameters related to the dietary intake of forage and supplement, animal grazing behavior, daily gain, slaughter weight, carcass characteristics and meat quality. The slaughter occurred at 75 days of experiment and was determined the weight and cut yield. Samples of Longissimus dorsi muscle were collected to evaluate the color, pH and traits related to meat quality as composition, loss weight by cooking and tenderness. The final weight, total average gain, body weight at slaughter and empty body weight were significantly better for animals receiving supplements containing 8, 16, 24 and 32% CP, when compared with the control treatment (0% CP). The protein supplementation improves slaughter weight, fat cover and with that, decreases the weight losses for defrosting.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção e Nutrição de Ruminantes, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/918
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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