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Título: Criação de valor econômico em cooperativas agroindustriais: o contexto de uma cooperativa agrícola
Título Alternativo: Production and use of knowledge in communities of practice: the context of an agricultural cooperative
Autor(es): Binotto, Erlaine
Siqueira, Elisabete Stradiotto
Simioni, Flávio José
Assunto: Criação de conhecimento
Communities of practice
Agricultural cooperative
Comunidade de prática
Cooperativa agrícola
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Publicação: 6-Mar-2012
Referência: SANTOS, E. Criação de valor econômico em cooperativas agroindustriais: o contexto de uma cooperativa agrícola. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 4, n. 1, 2002.
Resumo: Objetivou-se, neste artigo, demonstrar os aspectos presentes na criação de conhecimento em propriedades rurais vinculadas a uma cooperativa agrícola. A presente pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo de caráter qualitativo. É realizado um estudo de caso, utilizando-se de documentação e observação in loco, questionário, entrevista e focus group. Os dados obtidos possibilitaram o desenvolvimento de uma figura representativa dos aspectos envolvidos na criação de conhecimento. Os resultados demonstraram que, para a ocorrência da criação de conhecimento, é necessária a existência de grupos de relacionamento e de certa liderança em nível de propriedade, de comunidades de prática (CoPs) ou da cooperativa. A forma de conduzir os negócios pode afetar o modo como se dá a criação de conhecimento. Por exemplo, numa propriedade em que as pessoas buscam socializar, questionar e inovar constantementeevidencia-se haver maior espaço para transformar conhecimento tácito em explícito. O aspecto cultural e o estilo das relações, bem como a forma de conduzir os negócios podem afetar o modo como se dá a criação de conhecimento. Há um grande percurso entre o produtor rural ter conhecimento e a capacidade de torná-lo atitude que traga bons resultados nos negócios.
Abstract: This paper aims to demonstrate aspects present in the production of knowledge on farms linked to agricultural cooperative. The research is a descriptive study employing both qualitative and quantitative data. The investigation has involved one case study from documentation and in loco observation, questionnaire, interview, and focus group instruments. The data found have favored the development of a representative scenery of aspects involved in the production of knowledge. The results have demonstrated that to produce knowledge there is a necessity of group relationships and leadership regarding property, communities of practice (CoPs) or cooperatives. Cultural aspects and relation styles as well as the way farmers conduct their business are able to affect the modes of production of knowledge. For instance: on a farm with people constantly interested in interacting, questioning, and innovating, there is more scope to transform tacit knowledge into explicit one. There is a large gap between farmers’ knowledge and their ability to develop an attitude that enables improved business success.
Outras Identificações: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/435
Idioma: por
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