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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9342

Title: Produção de biomassa, teor e composição química do óleo essencial de Melissa officinalis L. sob omissão denutrientes e em consórcio com Achillea millefolium L
???metadata.dc.creator???: Silva, Thaís Cristina
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bertolucci, Suzan Kelly Vilela
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Pinto, José Eduardo Brasil Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guimarães, Amanda Azarias
Figueiredo, Felipe Campos
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Melissa
Mil folhas
Elemento faltante
Consorciação
Lemon balm
Yarrow
Missing element
Intercropping
???metadata.dc.date.submitted???: 23-Feb-2015
Issue Date: 2015
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: SILVA, T. C. Produção de biomassa, teor e composição química do óleo essencial de Melissa officinalis L. sob omissão denutrientes e em consórcio com Achillea millefolium L. 2015. 98 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares e de óleo essencial está em expansão. A produção de óleo essencial pode ser influenciada por diversos fatores, como nutrição mineral e os sistemas de cultivos adotados. Faz-se necessário o aprimoramento de técnicas de cultivo e conhecimento sobre a exigência nutricional no incremento do acúmulo de biomassa, na produção e composição química dos óleos. A Melissa officinalis L. é uma planta em expansão no mercado, essa possui um baixo teor de óleo essencial o que torna necessário estudos para avaliar seu crescimento vegetativo, além de fatores que elevem sua produção. O consórcio com a Achillea millefolium L. pode contribuir no aumento da produção de metabólitos secundários. Por isso, objetivou-se avaliar a influência dos nutrientes no crescimento, produção e composição química do óleo essencial em M. officinalis L. e da consorciação com A. millefolium L. Foi realizado o consórcio entre M. officinalis L. e A. millefolium L., disposto em quatro tratamentos: monocultivo da M. officinalis L., monocultivo da A. millefolium L. e os cultivos consorciados, em delineamento em blocos casualizados com sete repetições. Foram avaliados nove tratamentos com omissões de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn e Completo, com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado, conduzidos sob a técnica de elemento faltante em solução nutritiva de Hoagland & Arnon em cultivo hidropônico na M. officinalis L.. Foi avaliado nos experimentos: o crescimento vegetativo (biomassa seca, pigmentos fotossintéticos e área foliar), produção e análise química do óleo essencial (fração volátil e análise qualitativa e quantitativa por cromatografia gasosa). A ordem crescente de limitação dos nutrientes para o crescimento vegetativo é N=Fe >K=Ca=P >Zn >S >Mg, e para produção do óleo é N=Fe >S=Ca >Zn=P=K >>Mg. O cultivo consorciado M. officinalis L. com A. millefolium L., proporciona aumento no teor dos óleos essenciais, porém uma menor produção de matéria seca da M. officinalis L. e não interfere na composição química do óleo essencial. A omissão de nutrientes essenciais em M. officinalis L. interfere na produção de biomassa, teor e composição química do óleo, principalmente pelos nutrientes N, Fe, Ca e S. A omissão de Mg aumenta a clorofila, carotenóides e o teor de óleo essencial. Assim, pudemos estabelecer uma técnica de produção e um manejo adequado as exigências nutricionais interligando a produção e o teor de óleo essencial.
Abstract: The cultivation of medicinal, aromatic and herb plants and also of essencial oil has been expanding. The essential oil production can be influenced by several factors, such as mineral nutrition and the adopted cultivation systems. It is necessary to promote the improvement of cultivation techniques and knowledge about the nutritional requirement in the increase of biomass accumulation, in the production and chemical composition of the oils. Melissa officinalis L. is an expanding plant in the market, it has a low essential oil content which makes it necessary to develop studies to evaluate its vegetative growth, as well as factors that increase its production. The consortium with Achillea millefolium L. can contribute to the production of secondary metabolites increase. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of nutrients in the growth, production and chemical composition of essential oil in M. officinalis L. and also of the intercropping with an A. millefolium L. The consortium of M. officinalis L. and A. millefolium L. was done, arranged in four treatments: monocrop of M. officinalis L., A. millefolium L. monocrop, and the intercropping, in a randomized block design with seven replicates. Nine treatments with omissions of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn and Complete, with four replications in a randomized design, conducted under the missing element technique in the Hoagland & Arnon’s nutrient solution in hydroponic cultivation in M. officinalis L. were analyzed. In the experiments were evaluated: the vegetative growth (dry biomass, photosynthetic pigments and leaf area), production and essential oil chemical analysis (volatile fraction and qualitative and quantitative analysis by gas chromatography). The increasing order of nutrient limitations for vegetative growth is N = Fe >K = Ca = P >Zn >S >Mg, and for oil production it is C = Fe >S=Ca >Zn=P=K >>Mg. The intercropping M. officinalis L. and A. millefolium L. allows an increase in the essential oils content, but a lower dry matter production of M. officinalis L. and it does not interfere in the chemical composition of the essential oil. The omission of essential nutrients in M. officinalis L. interferes with the production of biomass, content and chemical composition of the oil, especially because of the nutrients N, Fe, Ca and S. The omission of Mg increases the chlorophyll, carotenoids, and the content of essential oil. Thereby, we can establish a production technique and a proper nutritional requirement management by linking production and the essential oil content.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9342
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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