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Título: Resposta de vacas leiteiras à silagem de cana-de-açúcar inoculada com Lactobacillus hilgardii
Autor(es): Santos, Willian Pereira dos
Orientador: Pinto, José Cardoso
Coorientador(es): Pereira, Marcos Neves
Membro da banca: Ávila, Carla Luiza da Silva
Daniel, João Luiz Pratti
Área de concentração: Nutrição de Ruminantes
Assunto: Silagem de cana
Lactobacillus hilgardii
Tifton 85
Efetividade física
Sugarcane silage
Physical effectiveness
Data de Defesa: 26-Fev-2015
Data de publicação: 13-Mai-2015
Agência de Fomento: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Referência: SANTOS, W. P. dos. Resposta de vacas leiteiras à silagem de cana-de-açúcar inoculada com Lactobacillus hilgardii. 2015. 94 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: A ensilagem da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) resulta em perda de sacarose, concentrando a fração fibrosa do alimento, que possui alta efetividade física. O uso de bactérias heterofermentativas em silagens de cana pode reduzir a concentração de álcool e aumentar a concentração de ácido acético. Neste estudo, objetivou-se avaliar, em dois experimentos independentes, o efeito do fornecimento de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com a cepa UFLA SIL52 (CCMA 0170) de Lactobacillus hilgardii, isolada da microbiota epífita da canade-açúcar, sobre o desempenho e o comportamento ingestivo de vacas leiteiras e a substituição de Tifton 85 (Cynodon spp.) por silagem de cana-de-açúcar em baixa inclusão como fonte de fibra fisicamente efetiva. No experimento um, 15 vacas holandesas (336 ± 175 DEL) foram utilizadas em quadrados latinos replicados 3x3 com períodos de 21 dias. Os tratamentos foram dietas, contendo silagem de cana sem inóculo (Ctrl), inoculadas com Lactobacillus hilgardii UFLA SIL52 (LHI) ou com L. buchneri NCIMB 40788 (LBU). O tratamento LHI aumentou a produção de sólidos (2,34 vs. 2,17 kg d -1 ), tendeu a aumentar a produção de leite (18,8 vs.18,0 kg d -1 ) e o teor de lactose (4,47 vs. 4,42%) comparado ao Ctrl. Propionato e butirato, como proporção dos ácidos orgânicos ruminais, tenderam a aumentar no tratamento LHI, enquanto o acetato e a razão acetato:propionato foram menores. Não foram observadas diferenças para LHI vs. LBU. No Experimento Dois, 28 vacas holandesas (188 ± 91, DEL) receberam dieta de padronização por uma semana, em seguida, receberam os tratamentos por quatro semanas em delineamento tipo blocos ao acaso. Os tratamentos foram dietas contendo silagem de cana-de-açúcar ou Tifton 85. Houve depressão na ingestão de MS (22,1 vs. 21,2 kg d -1 ), na digestibilidade da FDN (54,1 vs. 48,4%) e redução no tempo de mastigação (833 vs. 735 min) causada pela silagem de cana. Silagem de cana inoculada com L. hilgardii melhorou a produção de leite, provavelmente por efeito na mudança do perfil de ácidos ruminais. A substituição de Tifton 85 longo por silagem de cana picada fina reduz o tempo de mastigação, sugerindo que o tamanho longo de partícula do Tifton 85 possui maior efeito na efetividade física da fibra do que a baixa digestibilidade da FDN da cana-de-açúcar.
Ensiling sugarcane (Saccharum spp.) results in the loss of sucrose, increasing the concentration of the fiber fraction in the feed, which presents high physical effectiveness. The use of heterofermentative bacteria in sugarcane silages can reduce the concentration of alcohol and increase that of acetic acid. In this work, we aimed at evaluating, in two independent experiments, the effect of providing sugarcane silages inoculated with the strain of Lactobacillus hilgardii UFLA SIL 52 (CCMA 0170), isolated from the epiphytic microbiota of sugarcane over the development and ingestive behavior of dairy cows and the substitution of Tifton 85 (Cynodon spp.) for sugarcane silages, with low inclusion as source of physically effective fiber. In experiment one, 15 Holstein cows (336 ± 175 DIM) were used in Latin square replicated in 3x3, with a period of 21 days. The treatments were diets containing sugarcane silages without inoculum (Ctrl), inoculated with Lactobacillus hilgardii UFLA SIL 52 (LHI) or with L. buchneri NCIMB 40788 (LBU). The LHI treatment increased the production of solids (2.34 vs. 2.17 kg d -1 ), tended to increase milk production (18.8 vs. 18.0 kg d -1 ) and the content of lactose (4.47 vs. 4.42%) when compared to the Ctrl treatment. Propionate and butyrate, as proportion of ruminal organic acids, tended to increase in the LHI treatment, whereas acetate and acetate: propionate ratio were lower. We observed no difference for LHI vs. LBU. In experiment two, 28 Holstein cows (188 ± 91, DIM) received a standardization diet for a week, followed by treatment for four weeks in a randomized blocks design. The treatments were diets containing sugarcane silage or Tifton 85. There was depression on intake of DM (22.1 vs. 21.2 kg d -1 ), NDF digestibility (54.1 vs. 48.4%) and reduction of chewing time (833 vs. 735 min) caused by the sugarcane silage. Sugarcane silages inoculated with L. hilgardii improved milk production, probably due to the effect on the ruminal acids profile change. The substitution of long Tifton 85 by fine chopped sugarcane reduces chewing time, suggesting that the long particle size of the Tifton 85 has a greater effect on physical effectiveness of fiber than the low digestibility of sugarcane NDF.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de PósGraduação em Zootecnia, área de concentração em Nutrição de Ruminantes, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9532
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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