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Título: Estudos de camada de cobertura e indução da frutificação do cogumelo Agaricus subrufescens
Autor(es): Martos, Emerson Tokuda
Orientador: Dias, Eustáquio Souza
Coorientador(es): Silva, Romildo da
Membro da banca: Duarte, Whasley Ferreira
Siqueira, Félix Gonçalves de
Zied, Diego Cunha
Assunto: Cogumelo do sol
Produtividade
Manejo de cogumelo
Cultivo
Sun mushroomns
Productivity
Induction of fruiting
Data de Defesa: 24-Mai-2013
Data de publicação: 2013
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: MARTOS, E. T. Estudos de camada de cobertura e indução da frutificação do cogumelo Agaricus subrufescens. 2013. 82 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: A globalização permitiu acesso fácil às informações, favorecendo a procura por uma alimentação saudável através do consumo de alimentos naturais e com propriedades medicinais, dentre os quais, cogumelos comestíveis. No Brasil, o cogumelo A. subrufescens é cultivado em pequenas propriedades e com estruturas rústicas, com baixo controle ambiental, resultando em baixa produtividade. Considerando as condições de baixa tecnologia do produtor brasileiro, é importante um desenvolvimento tecnológico que se adeque melhor a esta realidade. No presente trabalho, foram abordados alguns aspectos tecnológicos básicos para o cultivo deste cogumelo, visando maior facilidade no manejo e maiores rendimentos pelos produtores. No primeiro trabalho foram testadas camadas de cobertura alternativas e diferentes temperaturas para indução da frutificação do cogumelo. No segundo trabalho foi avaliada a utilização do inseticida Fipronil/Regent WG® como defensivo para controle de nematoides micetófagos, contaminantes da camada de cobertura. No primeiro trabalho, observou-se a necessidade de utilização adição de até 30% de calcário para a obtenção dos melhores resultados, alcançando 16,66% de produtividade. Dentre as diferentes camadas de cobertura avaliadas, a mistura de areia com substrato a base de fibra de coco, proporcionou a maior produtividade (19,24%). Na avaliação do efeito de temperatura, não foram observadas diferenças significativas entre as mesmas, mas apenas para as linhagens testadas. Para o controle de nematoides na camada de cobertura, o inseticida Fipronil/Regent WG® apresentou eficiência no controle quando utilizado a partir da concentração de 8 ppm na camada de cobertura. A partir da concentração de 16 ppm, observou-se uma tendência de queda da produtividade do cogumelo.
The globalization has allowed an easy access to information, promoting the demand for a healthy diet by eating natural foods with medicinal properties, among which, edible mushrooms. In Brazil, the mushroom A. subrufescens is cultivated on small farms in rustic structures with low control of environmental conditions, resulting in low productivity. Considering the outdated technology conditions of Brazilian farmers, it is important a technological development that fits better to this reality. In this study, we discuss some basic technological aspects for the cultivation of this mushroom, aiming a greater ease in management and higher incomes for farmers. In the first study we tested alternatives casing layers and different temperatures to induce fruiting bodies of the mushroom. In the second study, we evaluated the use of the insecticide Fipronil / Regent WG® as a defensive to control nematodes, contaminants of the casing layer. In the first study, there was a need to use the addition of 30% limestone to obtain the best results, which increasing 16.66% of the productivity. Among the various casing layers evaluated, mixing sand with substrate based on coconut fiber resulted in the highest yield (19.24%). When it was evaluated the effect of temperature, there were no significant differences between them, but only for the strains tested. For the control of nematodes in the casing layer, the insecticide Fipronil / Regent WG® was efficient when used at the concentration of 8 ppm. In concentrations from 16ppm and above, there was a declining trend in productivity of the mushroom.
Informações adicionais: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, para a obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/957
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DBI - Microbiologia Agrícola - Doutorado (Teses)

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