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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9602

Title: Análise química por CG-EM e toxicidade do óleo essencial de Ocimumselloi Benth. e estragol para Spodoptera frugiperda e Zabrotes subfasciatus
Other Titles: Chemical analysis by gc-ms and toxicity of essential oil ocimum selloi benth. and estragol for spodoptera frugiperda and zabrotes subfasciatus
???metadata.dc.creator???: Menezes, Claubert Wagner Guimarães de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bertolucci, Suzan Kelly Vilela
???metadata.dc.contributor.referee1???: Soares, Marcus Alvarenga
Pinto, José Eduardo Brasil Pereira
Alves, Dejane Santos
Carvalho, Geraldo Andrade
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Inseticidas botânicos
Pragas agrícolas
Fração volátil
Efeito letal
Botanical insecticides
Agricultural pests
Volatile fraction
Lethal effect
???metadata.dc.date.submitted???: 12-Feb-2015
Issue Date: 18-May-2015
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: MENEZES, C. W. G. de. Análise química por CG-EM e toxicidade do óleo essencial de Ocimumselloi Benth. e estragol para Spodoptera frugiperda e Zabrotes subfasciatus. 2015. 94 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A espécie Ocimum selloi Benth. (Lamiaceae) possui constituintes químicos em seu óleo essencial com ação inseticida. Objetivou-se avaliar o efeito inseticida por ingestão e por fumigação do óleo essencial de O. selloie do estragol sobre Spodoptera frugiperda(Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)eo efeito por fumigação do óleo essencial sobreZabrotes subfasciatus(Bohemann, 1833) (Coleoptera, Bruchidae). No primeiro experimento, larvas de 48 horas de idade de S. frugiperda foram alimentadas com dieta artificial acrescida com diferentes doses do óleo essencial de O. selloi. O tratamento de 0,6 mg do óleo essencial.mL -1 de dieta artificial, equivalente à concentração letal 50 (CL 50), causou a mortalidade acumulada de 73,2% das larvas de S. frugiperda até o período 264 horas após o início do experimento, com um Tempo Letal 50 (TL50) de 94,7 horas. Os períodos, larval e pupal de S. frugiperda, foram maiores que a média normal, com as doses correspondentes à CL50 e CL 20 do óleo essencial e o peso das pupas, oriundas das larvas alimentadas com a dieta artificial, acrescida com o óleo essencial, foi menor para a dose correspondente à CL20. A reprodução das fêmeas adultasde S. frugiperda não foi afetada negativamente pelas doses testadas do óleo essencial. O conteúdo de proteínas nas fezes das larvas desse inseto foi maior quando alimentadas com a dieta artificial acrescida da dose CL20. O constituinte químico puro do óleo essencial, estragol, foi letal no período de 24 horas para as larvas de S. frugiperdana concentração de 0,92 mg do óleo essencial.mL -1 de dieta.No segundo experimento, a caracterização química do óleo essencial de O. selloi, extraído no ano de 2011 e no ano de 2014, foram semelhantes, e o estragol foi o composto majoritário para ambos os óleos essenciais. O óleo essencial, diluído a 1mg.mL -1 de dieta artificial, foi letal para as larvas de S. frugiperda até 48horas. A fração volátil de 5 µL do óleo essencial de O. selloi puro, aplicado em disco de papel-filtro em tubo de vidro, causou 100% de mortalidade das larvas de S. frugiperda até o período de 48 horas de exposição ao vapor. O óleo essencial de O. selloi não inibiu a enzima tripsina, presente no trato digestivo de S. frugiperda. A fração volátil de 5 µL do óleo essencial puro extraído no ano de 2014, causou a paralisia de 100% dos adultos deZ. subfasciatus expostos até 24 horas ao vapor. No período até 48 horas de exposição ao vapor, causou a mortalidade superior a 80% dos insetos. Ocimum selloi apresentou potencial como fonte de moléculas inseticidas para o controle de S. frugiperda e Z. subfasciatus, porém, estudos são necessários para se esclarecer a ação desse óleo essencial sobre esses insetos pragas.
Ocimum selloi Benth. (Lamiaceae) presents chemical constituents in its essential oil with insecticidal action. This study was aimed evaluate the insecticidal effect by ingesting and spraying O. selloi essential oil and estragole over Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) as well as the effect of the essential oil by fumigation over Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera, Bruchidae). In the first experiment, 48 -hour-old S. frugiperda larvae were fed artificial diet supplemented with different doses of O. selloi essential oil. The treatment of 0.6 mg of essencial oil.mL -1 of artificial diet, equivalent to the lethal concentration 50 (LC 50), caused accumulated mortality of 73.2% of the S. frugiperda larvae until the period of 264 hours after the beginning of the experiment, with a Lethal Time 50 (LT 50) of 94.7 hours. The periods, larval and pupal, of S. frugiperda were higher than the normal average at doses corresponding to CL50 and CL 20 of the essential oil, with the weight of the pupas, originated from larvae fed with the artificial diet supplemented with essential oil, was lower for the dose corresponding to CL 20. The reproduction of S. frugiperda adult females was not negatively affected by the doses of essential oil tested. The protein content in the faeces of the larvae was higher when fed the artificial diet supplemented with CL20. The pure chemical constituent of essential oil, estragole, was lethal within 24 hours for S. frugiperda larvae in the concentration of 0.92 mg of the essencialoil.mL -1 of the diet. In the second experiment, the chemical characterization of O. selloi essential oil, extracted in 2011 and in 2014, were similar, and the estragole was the major compound for both essential oils. The essential oil diluted at 1 mg.mL -1 of artificial diet was lethal for S. frugiperda larvae within 48 hours. The volatile fraction of 5 µL of the pure O. selloi essential oil, applied on filter paper disk in a glass tube, caused 100% mortality of S. frugiperda larvae in the period of 48 hours of vapor exposure. The O. selloi essential oil did not inhibit the enzyme trypsin present in the digestive tract of S. frugiperda. The volatile fraction of 5 µL of pure essential oil extracted in 2014, caused the paralysis of 100% of Z. subfasciatus adults exposed to vapor in 24 hours. In the period up to 48 hours, vapor exposure caused mortality in higher than 80% of the insects. Ocimum selloi presented potential as a source of insecticide molecules for the control of S. frugiperda and Z. subfasciatus, however, studies are needed to clarify the action of this essential oil over these insect pests.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9602
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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