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dc.creatorPereira, Juciane de Abreu Ribeiro-
dc.creatorBarcelos, Maria de Fátima Píccolo-
dc.creatorPereira, Michel Cardoso de Angelis-
dc.creatorFerreira, Eric Batista-
dc.date.accessioned2015-08-06T13:26:02Z-
dc.date.available2015-08-06T13:26:02Z-
dc.date.issued2012-10-28-
dc.identifier.citationPEREIRA, J. A. R. et al. Studies of chemical and enzymatic characteristics of Yacon (Smallanthus sonchifolius) and its flours. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 33, n. 1, p. 75-83, Jan./Mar. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9754-
dc.description.abstractDue to the importance of studies on yacon related to health, its in natura pulp, in natura peel, pulp flour, and peel flour were chemically analyzed in terms of its centesimal composition, specific minerals, total dietary fiber and fractions, pH, total soluble solids, total titratable acidity, tannins, oxalic acid, and nitrate. The polyphenoloxidase and peroxidase enzymatic activities were evaluated for in natura pulp and peel only. Yacon pulp and peel flour presented average yield of 7.94% and 10.86%, respectively. The in natura pulp presented a higher moisture and carboydrate content and lower lipid, protein, total dietary fiber, and ash than those of the peel flour. The same pattern was observed for pulp flour when compared to peel flour. The highest tannin, nitrate, and oxalic acid levels were found in the peel flour, 15,304.5 mg.kg –1 , 1,578.3 mg.kg –1 , and 7,925.0 mg.kg –1 (wet weight), respectively. The polyphenoloxidase and peroxidase enzymes presented higher enzymatic activity in the yacon peel. Based on the results obtained, it can be said that the yacon and its derivatives are important dietary carbohydrate and mineral sources and contain antinutritional substance contents lower than those harmful to health.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectDietary fiberpt_BR
dc.subjectAntinutritional factorspt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectFibra alimentarpt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectFatores antinutricionaispt_BR
dc.titleStudies of chemical and enzymatic characteristics of Yacon (Smallanthus sonchifolius) and its flourspt_BR
dc.title.alternativeEstudo das carcaterísticas químicas e enzimáticas de Yacon (Smallanthus sonchifolius) e suas farinhaspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoDevido à importância dos estudos com yacon em relação à saúde, foram analisadas quimicamente sua polpa in natura (PY), casca in natura (CY), farinha da polpa (FPY) e casca (FCY), sendo determinados composição centesimal, minerais específicos, fibra alimentar total (FAT) e frações, pH, SST, ATT, taninos, ácido oxálico e nitrato. As atividades enzimáticas de polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (PER) foram avaliadas para PY e CY exclusivamente. A FPY e FCY apresentaram rendimento médio de 7,94% e 10,86%, respectivamente. A PY apresentou conteúdos numericamente maiores de umidade e carboidratos e menores de lipídios, proteínas, FAT e cinzas em relação à CY. Foi observado o mesmo para a FPY quando comparada à FCY. Na FCY, foram encontrados os maiores teores de taninos, nitrato e ácido oxálico entre as amostras analisadas, sendo 15.304,5 mg.kg –1 , 1578,3 mg.kg –1 , 7.925,0 mg.kg –1 , respectivamente. As enzimas PFO e PER apresentaram atividades enzimáticas numericamente superiores na CY. Baseando-se nos resultados, pode-se dizer que o yacon e seus derivados são importantes fontes de carboidratos e minerais na dieta, sem riscos de toxicidade.pt_BR
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