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dc.creatorGarcia Junior, Antonio Amandio Pinto-
dc.date.accessioned2015-08-20T19:38:08Z-
dc.date.available2015-08-20T19:38:08Z-
dc.date.issued2015-08-20-
dc.date.submitted2015-02-25-
dc.identifier.citationGARCIA JUNIOR, A. A. P. Determinação indireta e validação do valor energético de alimentos de origem animal para frangos de corte. 2015. 146 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9797-
dc.description.abstractAmong the methods used for the determination of energy from feed, stands out the indirect method using prediction equations. The objective of this research was to develop prediction equations, using the principle of meta-analysis, that accurately predict the metabolizable energy values apararente corrected for nitrogen balance (AMEn) content of by-product from animal origin for broilers and cross-validate these prediction equations using a set of meat and bone meal (MBM) samples. A literature review was performed of works developed in Brazil and abroad where, had been determined the chemical composition and the AMEn values of by-product from animal origin for broilers. These data were cataloged and coded in a standart metric, thus allowing statistical analysis. The stepwise method was adopted, using the Akaike Information Criterion (AIC) for the selection of the best fit models. The equations that were choosen for the prediction of AMEn values for by-product from animal origen were AMEn are: AMEn = 5263,335 – 18,35 (PB) + 175,281 (Ca) – 724,344 (P) e AMEn = 4459,27 + 1,06 (EB) – 91,25(MM) – 78,98(PB) + 40,12(Ca), for by-product meal and meat and bone meal for brazilians feedstuf, respectivelly, AMEn = 4298,91 – 83050 (Ca) – 185,07 (P) and EMAn = 2204,77248 + 0,3469 (EB) – 217,3786 (P) for abroad feedstuf and AMEn = - 2380,51 + 99,35 (PB) + 64,08 (Ca) - 255,28 (P), for meat end bone meal for brazilians or abroad meat and bone meals. It was determined the chemical composition of five meat and bones and AMEn content for broilers at the starter phase, in order to validate the prediction equations proposed. There was no similarity between the predicted and observed data. The validation of the prediction equations at the starter phase with data determined with broilers in the pre-initial phase was not sufficient, thus suggesting that validation should be done with values determined at all phases of rearing.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEquação de prediçãopt_BR
dc.subjectPrediction equationpt_BR
dc.subjectEnergia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogêniopt_BR
dc.subjectApparent metabolizable energy corrected for nitrogen retentionpt_BR
dc.subjectFarinha de carne e ossopt_BR
dc.subjectMeat and bone mealpt_BR
dc.subjectMeta-análisept_BR
dc.subjectMeta-analysispt_BR
dc.subjectAvept_BR
dc.subjectBirdspt_BR
dc.titleDeterminação indireta e validação do valor energético de alimentos de origem animal para frangos de cortept_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Paulo Borges-
dc.contributor.referee1Bertechini, Antonio Gilberto-
dc.contributor.referee2Geraldo, Adriano-
dc.contributor.referee3Fassani, Édson José-
dc.contributor.referee4Amaral, Nikolas-
dc.description.resumoO objetivo da presente pesquisa foi desenvolver equações de predição, utilizando-se o princípio da meta-análise, que possa estimar, com acurácia, os valores de energia metabolizável apararente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) para frangos de corte e valida-las comparando-as com valores de EMAn determinados por meio de ensaios biológicos. Uma ampla revisão bibliográfica foi realizada de trabalhos desenvolvidos no Brasil e no exterior nos quais, tivessem sido determinados a composição química e os valores de EMAn de alimentos de origem animal para frangos de corte. Esses dados foram catalogados e codificados em uma métrica comun, permitindo, assim a análise estatística. Foi adotado o método “Stepwise”, utilizando-se o critério de Akaíke para a determinação dos modelos matemáticos. As equações que foram indicadas como adequadas para a predição dos valores energéticos foram: EMAn = 5263,335 – 18,35 (PB) + 175,281 (Ca) – 724,344 (P) e EMAn = 4459,27 + 1,06 (EB) – 91,25(MM) – 78,98(PB) + 40,12(Ca), para FOA e FCO nacionais, respectivamente, EMAn = 4298,91 – 83050 (Ca) – 185,07 (P) e EMAn = 2204,77248 + 0,3469 (EB) – 217,3786 (P) para os dados internacionais e EMAn = - 2380,51 + 99,35 (PB) + 64,08 (Ca) - 255,28 (P), para FCO nacionais ou internacionais. A composição química de cinco farinhas de carne e ossos e os valores de EMAn foram determinados utilizando-se frangos de corte na fase pré-inicial, com o objetivo de validar as equações de predição propostas. Não houve similaridade entre os dados preditos e os determinados no ensaio metabólico. A validadação das equações com dados determinados com frangos de corte na fase pré-inicial não foram suficientes, sugerindo assim, que a validação deva ser feita com valores determinados em todas as fases de criação.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
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