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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Elisa Norberto Ferreira-
dc.date.accessioned2013-09-09T20:06:00Z-
dc.date.available2013-09-09T20:06:00Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2012-03-20-
dc.identifier.citationSANTOS, E. N. F. Álgebra intervalar na análise de correspondência: um estudo de caso em testes de aceitação sensorial com erros de medida. 2012. 101 p. Tese (Doutorado em Estatística e Experimentação Agropecuária) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1004-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária, área de concentração em Estatística e Experimentação Agropecuária, para obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAnálise de intervalos (Matemática)pt_BR
dc.subjectAnálise de correspondência (Estatística)pt_BR
dc.subjectTeste de aceitaçãopt_BR
dc.subjectInterval analysis (Mathematics)pt_BR
dc.subjectCorrespondence analysis (Statistics)pt_BR
dc.subjectAcceptability testpt_BR
dc.subjectEstatística matemáticapt_BR
dc.titleÁlgebra intervalar na análise de correspondência: um estudo de caso em testes de aceitação sensorial com erros de medidapt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDEX - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationEstatística e Experimentação Agropecuáriapt_BR
dc.contributor.advisor1Cirillo, Marcelo Angelo-
dc.contributor.referee1Beijo, Luiz Alberto-
dc.contributor.referee1Oliveira, Amanda Castro-
dc.contributor.referee1Bueno Filho, Júlio Silvio de Sousa-
dc.description.resumoApplicability of affectionate tests on the sensory analysis is given from specific evaluations to the consumers’ acceptability and preference related to one or more products. So that, different scales which relate sensory perceptions to hedonic experiences are used. However, the contextual interference, through which tasters are involved are not despised. Two divergent groups of researchers fit into this context: the experimental psychologists and sensory researchers, who share the use of hedonic scale including “likes” and “dislikes” degree evaluation. In order to improve the resulting analysis, inserting this scale variability, we aim to propose building percentage maps using the correspondence analysis technique together with interval algebra. Through a case study on Soya genotypes acceptability [Glycine Max (L.) Merril] named Black (MGBR07-7141), Brown (BRSMG-800-A) and Yellow (BRSMG-790-A), sensory features like appearance, global impression and texture were considered. To summarize, information related to the accuracy of tasters’ response were provided while considering the measurement error inherent to the taster’s mark for the expected response to the use of interval algebra in the correspondence analysis.pt_BR
dc.description.resumoA aplicabilidade dos testes afetivos na análise sensorial é dada em avaliações específicas à aceitação e preferência dos consumidores em relação a um ou mais produtos. Para isso, utilizam-se diferentes escalas que relacionam as percepções sensoriais com as experiências hedônicas, contudo sem desprezar a interferência contextual a qual os provadores estão envolvidos. Neste contexto, insere dois grupos distintos de pesquisadores: os psicólogos experimentais e pesquisadores sensoriais que compartilham a utilização da escala hedônica que inclui a avaliação do grau de “gostar/não gostar”. Com o propósito de aprimorar a análise dos resultados, incoporando a variabilidade da marcação dessa escala, esse trabalho teve por objetivo propor a construção de mapas perceptuais utilizando a técnica da análise de correspondencia em conjunto com a álgebra intervalar. Por meio de um estudo de caso referente a aceitação de genótipos de soja [Glycine Max(L.) Merril] denominados por Preta (MGBR07-7141), Marrom (BRSMG-800A) e Amarela (BRSMG-790A) considerando os atributos sensoriais: Aparência, Impressão Global e Textura. Conclui-se que ao considerar o erro de medida inerente a marcação do provador a resposta pretendida a utilização da álgebra intervalar na análise de correspondência proporcionou informações relacionadas à precisão das respostas dos provadores.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Estatística e Experimentação Agropecuária - Doutorado (Teses)



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