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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Paulo Augusto Almeida-
dc.date.accessioned2013-09-11T11:53:32Z-
dc.date.available2013-09-11T11:53:32Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-07-02-
dc.identifier.citationSANTOS, P. A. A. Cultivo e conservação in vitro de Hancornia speciosa Gomes. 2013. 96 p. Tese (Tese em Fisiologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1028-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsrestritopt_BR
dc.subjectMangabeirapt_BR
dc.subjectEspécie nativapt_BR
dc.subjectRizogênese in vitropt_BR
dc.subjectConservação in vitropt_BR
dc.subjectCriopreservaçãopt_BR
dc.subjectMangaba treept_BR
dc.subjectIn vitro rootingpt_BR
dc.subjectNative speciespt_BR
dc.subjectIn vitro conservationpt_BR
dc.subjectCryopreservationpt_BR
dc.titleCultivo e conservação in vitro de Hancornia speciosa Gomespt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Luciano Coutinho-
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFisiologia Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Paiva, Renato-
dc.contributor.referee1Costa Netto, Antônio Paulino da-
dc.contributor.referee1Castro, Ana Hortência Fonsêca-
dc.contributor.referee1Santos, Breno Régis-
dc.contributor.referee1Carvalho, Milene Alves de Figueiredo-
dc.description.resumoThe mangaba tree is a native species from Brazil which presents economic potential due to the production of pulp, ice cream and sweets from its fruits. Despite this potential, the species is still in a domestication process and natural populations have suffered genetic erosion. Plant tissue culture and in vitro conservation through cryopreservation are alternatives to the large-scale propagation and conservation of plant diversity. The present study aimed to investigate the in vitro culture (zygotic embryos germination, in vitro rooting and acclimatization) and to develop protocols for shoot tip cryopreservation. For the micropropagation studies, zygotic embryos were excised and dried in a laminar flow for different times and inoculated in WPM. For shoot tips regeneration, the media MS and WPM containg 8.87 µM benzylaminopurine (BAP) were investigated. The effects of different auxins (IAA, NAA and IBA) and concentrations during the in vitro rooting were evaluated. The acclimatization was evaluated using different substrates. For cryopreservation, shoot tips were treated for different periods in a loading solution rich in sucrose, followed by immersion in PVS2. Shoot tips were precultured or not in WPM medium with 0.3 M sucrose for 0, 24 and 48 hours prior treatment in PVS2 at 0° C for different periods before plunge into liquid nitrogen. It was observed that zygotic embryos loose their viability increasing the dehydration period. Synthetic seeds composed by WPM or MS ensure high survival of explants. Growing shoot tips was favored by using the MS medium supplemented with 8.87 µM BAP. The use of 9.84 µM auxin promoted the development in terms of root mass. Acclimatization can be successfully performed, independent of the substrate. The cryopreservation experiments demonstrated that the use of 20 minutes of loading solution with subsequent treatment in PVS2 allowed the shoot tip cryopreservation. Both techniques, vitrification and droplet vitrification, allowed shoot tip cryopreservation. The period of 24 hours of shoot tip pre-culture promoted a higher regrowth percentage following cryopreservation. The use of WPM containg 3.33 µM BAP + 0.27 µM NAA allows promoted the regrowth of cryopreserved shoot tips.pt_BR
dc.description.resumoA mangabeira é uma espécie nativa do Brasil que apresenta potencial econômico devido à produção de polpas, sorvetes e doces a partir de seus frutos. Apesar desse potencial, a espécie ainda está em processo de domesticação e as populações naturais vêm sofrendo erosão genética. O cultivo e a conservação in vitro por meio da criopreservação são alternativas para a propagação em larga escala bem como a preservação da diversidade vegetal da espécie. O presente estudo teve como objetivos: (i) investigar o cultivo in vitro (germinação de embriões zigóticos, enraizamento in vitro e aclimatização) e (ii) desenvolver protocolos de criopreservação de ápices caulinares. Para os experimentos de micropropagação, embriões zigóticos de mangabeira foram excisados e desidratados em câmara de fluxo laminar por diferentes tempos e inoculados em meio WPM. Foi investigada a formulação MS e WPM, com 8,87 µM de benzilaminopurina (BAP) para a regeneração de ápices caulinares. No enraizamento in vitro, foram avaliados os efeitos de diferentes auxinas AIA, ANA, AIB em diferentes concentrações. Na aclimatização foram avaliados diferentes substratos. Para a criopreservação, foram testados diferentes tempos de imersão em uma solução de carregamento rica em sacarose, seguida ou não pela imersão em PVS2. Os ápices caulinares foram pré-cultivados ou não em meio WPM com 0,3 M de sacarose por 0, 24 e 48 horas foram imersos em PVS2 a 0 °C, por diferentes períodos antes da imersão em nitrogênio líquido. Foi observado que embriões zigóticos de mangabeira perdem a viabilidade com o aumento do período de desidratação. O emprego de 9,84 µM das auxinas avaliadas promoveu um maior desenvolvimento em termos de massa das raízes. A aclimatização pode ser realizada com sucesso, independente dos substratos utilizados. Os experimentos de criopreservação demonstraram que 20 minutos de tratamento em solução de carregamento com a posterior imersão em PVS2 permitiu a criopreservação dos ápices. Ambas as técnicas de droplet vitrification e vitrificação permitiram a criopreservação de ápices caulinares de mangabeira. Foi observado que o tempo de 24 horas de pré-cultivo dos ápices permitiu uma maior porcentagem de retomada de crescimento após a criopreservação. O meio WPM acrescido de 3,33 µM de BAP, 0,27 µM de ANA permite uma maior retomada de crescimento dos ápices após a criopreservação.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fisiologia Vegetal - Doutorado (Teses)

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