Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10327
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTavares, Elisângela de Fátima Lisboa-
dc.date.accessioned2015-09-08T20:25:57Z-
dc.date.available2015-09-08T20:25:57Z-
dc.date.issued2015-09-08-
dc.date.submitted2015-04-30-
dc.identifier.citationTAVARES, E. de F. L. Identificação e quantificação de acrilamida em alimentos por métodos voltamétricos e espectroscópicos na região do infravermelho. 2015. 115 p. Tese (Doutorado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10327-
dc.description.abstractThis study aimed to determine the acrylamide in foods by voltammetric techniques and spectrometry infrared Fourier transform (FTIR). For the voltammetric technique were developed two methods using the square wave voltammetry to realize the quantification of acrylamide. The frequency, amplitude and scan increment parameters were optimized. In the first one was used a glassy carbon electrode and the tetrabutylammonium tetrafluoroborate (TBATFB) 0.1 mol L-1 in dimethylformamide (DMF) was used as a supporting electrolyte. The calibration curve was linear behavior in range of 100 to 600 μg L -1 with the correlation coefficient R2 = 0.993. In the second one, has been used a glassy carbon electrode modified with a mercury film, and the supported electrolyte was used KCl 0.1 mol L-1. The calibration curve was linear range of 80 to 800 μg L-1 with a correlation coefficient R2 = 0.997. In the both methods have been applied successfully for the quantification of AA in samples like potatoes "straw", chip, crisp biscuit without any interference effect of the alkali metals. In the FTIR method was used to identify the solid acrylamide and acrylamide with acetonitrile. The acrylamide was detected in 14 samples of solid food. This technique showed promise for identification and further quantitation of acrylamide in foods.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAcrylamidept_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectPotatoespt_BR
dc.subjectBiscoitospt_BR
dc.subjectCookiespt_BR
dc.subjectVoltametriapt_BR
dc.subjectVoltametrypt_BR
dc.titleIdentificação e quantificação de acrilamida em alimentos por métodos voltamétricos e espectroscópicos na região do infravermelhopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Saczk, Adelir Aparecida-
dc.contributor.referee1Oliveira, Marcelo Firmino de-
dc.contributor.referee2Fonseca, Ellem Waleska Nascimento da-
dc.contributor.referee3Melo, Walclée de Carvalho-
dc.contributor.referee4Mesquita, Hugo Adelande-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo determinar a acrilamida em alimentos pelas técnicas voltamétricas e por espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Para as técnicas voltamétricas foram desenvolvidos dois métodos usando a voltametria de onda quadrada para a quantificação de acrilamida. Foram otimizados os seguintes parâmetros: frequência, amplitude e incremento de varredura. No primeiro método voltamétrico foi utilizado um eletrodo de carbono vítreo, tendo como eletrólito de suporte o tetrafluoroborato tetrabutilamônio (TBATFB) 0,1 mol L-1 em dimetilformamida (DMF), e sua curva analítica apresentou intervalo linear entre 100 e 600 µg L-1 com coeficiente de correlação R2 = 0,993. No segundo método voltamétrico foi usado um eletrodo de carbono vítreo modificado com um filme de mercúrio, tendo como eletrólito de suporte uma solução aquosa de KCl 0,1 mol L-1 e sua curva analítica apresentou intervalo linear 80 a 800 µg L-1 com coeficiente de correlação R2 = 0,997. Os dois métodos foram aplicados com sucesso para a quantificação de acrilamida em amostras de batatas “palha”, chips, biscoito e torradas, sem qualquer efeito de interferência dos metais alcalinos. A técnica FTIR foi utilizada na identificação de acrilamida sólida com KBr e acrilamida com acetonitrila. A acrilamida foi identificada em 14 amostras sólidas de alimentos. Esta técnica se mostrou promissora para a identificação, e posteriormente, quantificação de acrilamida em alimentos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
Aparece nas coleções:Agroquímica - Doutorado (Teses)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_Identificação e quantificação de acrilamida em alimentos por.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.