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dc.creatorReis, Rodrigo de Góes Esperon-
dc.date.accessioned2013-09-16T13:50:16Z-
dc.date.available2013-09-16T13:50:16Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-07-19-
dc.identifier.citationREIS, R. de G. E. Métodos de secagem e armazenamento de sementes de berinjela submetidas ao condicionamento fisiológico / Rodrigo de Góes Esperon Reis. – Lavras: UFLA, 2013. 82 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1052-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSolanum melongena L.pt_BR
dc.subjectQualidade fisiológicapt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subjectSistema antioxidantept_BR
dc.subjectPhysiological qualitypt_BR
dc.subjectPackagept_BR
dc.subjectAntioxidant systempt_BR
dc.titleMétodos de secagem e armazenamento de sementes de berinjela submetidas ao condicionamento fisiológicopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Renato Mendes-
dc.contributor.referee1Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da-
dc.contributor.referee1Faria, José Márcio Rocha-
dc.contributor.referee1Carvalho, Maria Laene Moreira de-
dc.contributor.referee1Oliveira, João Almir-
dc.description.resumoPara facilitar o manuseio, a comercialização e a semeadura de sementes condicionadas, é necessária a realização de secagem, mas os efeitos do tratamento podem ser perdidos dependendo do método utilizado e a qualidade pode ser reduzida rapidamente durante o armazenamento. Objetivou-se verificar o método de secagem que melhor mantenha os efeitos benéficos do condicionamento fisiológico de sementes de berinjela durante o armazenamento. Foram realizados dois ensaios utilizando sementes de berinjela cv. Embu condicionadas em solução aerada de nitrato de potássio (-0,8 MPa) a 25 °C por 48 horas. No primeiro ensaio, as sementes foram submetidas à redução inicial do teor de água em aproximadamente 10%, ao choque térmico em banho-maria a 36 °C por 1 hora e à secagem lenta ou rápida, e a combinação desses procedimentos resultou nos seguintes tratamentos: testemunha (Test - sementes sem condicionamento), condicionadas (Cond - condicionadas e sem secagem), secagem lenta (SL), secagem rápida (SR), choque térmico + secagem lenta (CTSL), choque térmico + secagem rápida (CTSR), redução inicial do teor de água + secagem lenta (rSL), redução inicial do teor de água + secagem rápida (rSR), choque térmico + redução inicial do teor de água + secagem lenta (rCTSL), choque térmico + redução inicial do teor de água + secagem rápida (rCTSR). No ensaio 2, foram utilizadas os melhores métodos de secagem do ensaio 1 (SL, SR, rSL e rSR), acondicionadas em embalagens impermeáveis sob condição de vácuo e atmosfera normal e armazenadas por 0, 30 e 60 dias, em dois ambientes (10 e 25 °C). Pelo ensaio 1, conclui-se que o potencial fisiológico das sementes de berinjela obtido com o condicionamento é mantido após secagem; o sistema antioxidante e as proteínas resistentes ao calor são reduzidos após condicionamento e são reativados quando as sementes são secadas; o condicionamento fisiológico promove reorganização de membranas de sementes de berinjela; a secagem de sementes de berinjela condicionadas pode ser realizada de forma lenta, preferivelmente, ou rápida e com ou sem redução do teor de água; o de choque térmico prejudica a integridade das membranas de sementes de berinjela. Pelo ensaio 2, conclui-se que: sementes de berinjela submetidas ao condicionamento e secadas devem ser acondicionadas em embalagem a vácuo; os efeitos do condicionamento são mantidos durante o armazenamento independente de a secagem ser lenta ou rápida e com ou sem redução inicial do teor de água; a diminuição da qualidade fisiológica das sementes de berinjela ao longo do armazenamento está relacionada com a redução da atividade do sistema antioxidante.pt_BR
dc.description.resumoTo facilitate handling, marketing, and mechanized sowing of primed seeds, a drying is necessary, but the effects of the treatment might be lost depending on the method used and the seed quality might be reduced rapidly along the storage. It was aimed to verify the dry-back method which can maintain the effects of priming of eggplant seeds along storage. Two essays were realized with eggplant seeds cv. Embu primed in aerated solution of potassium nitrate (-0.8 MPa) at 25 °C for 48 hours. At the first essay, the seeds were submitted to an initial reduction of the water content in almost 10%, to a heat shock in bain-marie at 36 °C for 1 hour, and to slow or fast drying. The combination of these proceedings resulted in the following treatments: control (Test – seeds without priming), primed seeds (Cond – primed seeds without drying), slow drying (SL), fast drying (SR), heat shock + slow drying (CTSR), heat shock + fast drying (CTSR), reduction of seed moisture content + slow drying (rSL), reduction of seed moisture content + fast drying (rSR), heat shock + reduction of seed moisture content + slow drying (rCTSL), and heat shock + reduction of seed moisture content + fast drying (rCTSR). At the second essay, the best methods from the first essay were used (SL, SR, rSL, and rSR), packed in impermeable packages under vacuum and normal atmosphere, during 0, 30, and 60 days, in two environments (10 and 25 °C). By the results observed in the first essay, it is concluded that the physiological potential of eggplant seeds obtained with priming is maintained after drying; the antioxidant system and heat resistant proteins are reduced after priming and are reactivated when the seeds are dried; the priming promotes reorganization of membrane of eggplant seeds; the drying of primed eggplant seeds can be done slowly, preferably, or fast, and with or without initial reduction of seed moisture content; the use of heat shock damages the integrity of membranes of eggplant seeds. According the results from second essay, it is concluded that: eggplant seeds submitted to priming and dried must be packed in vacuum package; the benefic effects of priming are maintained along the storage independently of drying being slow or fast, or with or without initial reduction of seed moisture content; the decrease of physiological quality of eggplant seeds along the storage is related to the reduction of antioxidant system activity.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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