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dc.creatorGama, Tamara Cubiaki Pires da-
dc.date.accessioned2015-11-04T13:32:35Z-
dc.date.available2015-11-04T13:32:35Z-
dc.date.issued2015-11-04-
dc.date.submitted2015-08-07-
dc.identifier.citationGAMA, T. C. P. da. Características anatômicas e fisiológicas de cafeeiros irrigados em diferentes níveis de adubação. 2015. 78 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10565-
dc.description.abstractMineral nutrition contributes to the composition of the structural organization, causing changes in its anatomical structure that can change the tissue thickness and pigment content. The objective was to identify changes in the anatomy and physiology of coffee in different fertilizer levels (40, 70 100, 130 and 160%) in the first and second year after deployment. The first experiment consisted of coffee fertilized at different levels in the first year after implantation of the crop, being evaluated on the anatomical and physiological characteristics, as well as productivity in two seasons. The different levels of fertilization and assessment time caused differences in the internal structure, ie, the leaf anatomy and physiology of irrigated coffee. In general, the best results in the evaluated parameters were found at the level of 100% of fertilization, thus confirming the importance of mineral nutrition; and increased productivity was achieved at the level of 126% of fertilization. The second experiment was conducted with coffee fertilized at different levels in the second year after plowing of implementation, where we evaluate the characteristics of gas exchange, leaf anatomy and productivity in both rainy and dry seasons. Different levels of fertilization and assessment time caused differences in the internal structure, ie, in the leaf anatomy and physiology of irrigated coffee. The highest yield occurred at the level of 104% of fertilizer.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAnatomia foliarpt_BR
dc.subjectFisiologiapt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectFoliar anatomypt_BR
dc.subjectPhysiologypt_BR
dc.titleCaracterísticas anatômicas e fisiológicas de cafeeiros irrigados em diferentes níveis de adubaçãopt_BR
dc.title.alternativeAnatomical and physiological characteristics of coffee in different fertilizer levelspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee1Castro, Evaristo Mauro de-
dc.contributor.referee2Mendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.contributor.referee3Botelho, César Elias-
dc.contributor.referee4Carvalho, Milene Alves de Figueiredo-
dc.description.resumoA nutrição mineral contribui para a composição da organização estrutural, causando modificações em sua estrutura anatômica que podem alterar a espessura de tecidos e os conteúdos de pigmentos. Objetivou-se identificar possíveis alterações na anatomia e fisiologia de cafeeiros irrigados em diferentes níveis de adubação (40, 70, 100, 130 e 160%) no primeiro e segundo ano após implantação da lavoura. O primeiro experimento foi constituído por cafeeiros adubados em diferentes níveis no primeiro ano após implantação da lavoura, sendo avaliados as características anatômicas e fisiológicas em duas épocas do ano, além da produtividade. Os diferentes níveis de adubação e época de avaliação provocaram diferenças na estrutura interna, ou seja, na anatomia foliar e na fisiologia do cafeeiro irrigado. Em geral, os melhores resultados nos parâmetros avaliados foram encontrados no nível de 100% da adubação, corroborando assim para a importância da nutrição mineral equilibrada e a maior produtividade foi obtida no nível de 126% da adubação. O segundo experimento foi realizado em cafeeiros adubados em diferentes níveis no segundo ano após implantação da lavoura onde foram avaliadas as características de trocas gasosas e anatomia foliar em duas épocas do ano e a produtividade. Os diferentes níveis de adubação e época de avaliação provocaram diferenças na estrutura interna, ou seja, na anatomia foliar e na fisiologia do cafeeiro irrigado. A maior produtividade ocorreu no nível de 104% da adubação.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFisiologia de Plantas Cultivadaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1506502994741274pt_BR
Appears in Collections:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)



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