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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBonetti, João de Andrade-
dc.creatorPaulino, Helder Barbosa-
dc.creatorSouza, Edicarlos Damacena de-
dc.creatorCarneiro, Marco Aurélio Carbone-
dc.creatorSilva, Geanderson Nascimento da-
dc.date.accessioned2015-12-07T12:59:20Z-
dc.date.available2015-12-07T12:59:20Z-
dc.date.issued2015-01-01-
dc.identifier.citationBONETTI, J. de A. et al. Influência do sistema integrado de produção agropecuária no solo e na produtividade de soja e braquiária. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 1, p. 104-112, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10652-
dc.description.abstractThe presence of animals in farming areas can affect soil physical structures depending on grazing intensity. This study aimed to evaluate soil physical attributes, as well as soybean and brachiaria yield, under no-tillage, in an integrated crop-livestock system. Treatments were arranged in a complete randomized blocks design, with three replications, and consisted of different grazing heights (0.25 m, 0.35 m and 0.45 m) and a no-grazing area. The shoot and root dry biomass of soybean and brachiaria and soybean yield were evaluated. Soil samples were collected from 0-5 cm, 5-10 cm and 10-20 cm depth layers and the following soil physical attributes were determined: bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, penetration resistance and mean weight diameter of aggregates. Grazing intensities did not affect soil bulk density in any of the analyzed layers. There was a reduction in total porosity after the second grazing cycle, in the 0-5 cm layer. The mean weight diameter of aggregates was lower in grazed areas, in the 0-5 cm and 10-20 cm layers, and an increase in the penetration mechanical resistance was observed in all layers, especially for the 0.25 m height grazing treatment. The total dry biomass (soybean + brachiaria) and shoot dry biomass of brachiaria were lower in grazed areas. However, the soybean yield was not affected by the different grazing cycles.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFGpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourcePesquisa Agropecuária Tropicalpt_BR
dc.subjectGlycine max L.pt_BR
dc.subjectUrochloa ruziziensispt_BR
dc.subjectAgregação do solopt_BR
dc.subjectPorosidade do solopt_BR
dc.titleInfluência do sistema integrado de produção agropecuária no solo e na produtividade de soja e braquiáriapt_BR
dc.title.alternativeInfluence of the integrated crop-livestock system on soil and soybean and brachiaria yieldpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA presença de animais em áreas de lavoura pode alterar a estrutura física do solo, sendo que a intensidade de pastejo contribui para esse resultado. Este trabalho objetivou avaliar os atributos físicos do solo e a produtividade de soja e braquiária, em sistema integrado de produção agropecuária, sob plantio direto. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com três repetições, e consistiram de diferentes alturas de manejo do pasto (0,25 m, 0,35 m e 0,45 m) e uma área sem pastejo. Foi determinada a biomassa seca da parte aérea e raiz da soja e braquiária e a produtividade da soja. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm de profundidade, sendo determinados os seguintes atributos físicos: densidade, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, resistência à penetração e diâmetro médio ponderado de agregados. As intensidades de pastejo não interferiram na densidade do solo em nenhuma das camadas. Houve redução da porosidade total após o segundo ciclo de pastejo, na camada de 0-5 cm. O diâmetro médio ponderado de agregados foi menor nas áreas pastejadas nas camadas de 0-5 cm e 10-20 cm e verificou-se aumento da resistência mecânica à penetração em todas as camadas, principalmente para o pastejo a 0,25 m de altura. A quantidade de biomassa seca total (soja + braquiária) e biomassa seca da parte aérea da braquiária foram menores nas áreas pastejadas, no entanto, a produtividade da soja não foi influenciada pelos ciclos de pastejo.pt_BR
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