Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11037
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Oliveira, Silvio Luiz de | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-14T19:40:39Z | - |
dc.date.available | 2016-04-14T19:40:39Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2001-03-02 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, S. L. de. Avaliação da casca de café melosa em rações para suíno em terminação. 2001. 74 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11037 | - |
dc.description | Dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente. | - |
dc.description.abstract | In order to evaluate the technical viability of the inclusion of sticky Coffee hulls- SCH (DM: 85.72; CP: 10.47; NDF: 29.09% and 2800 kcal of DE/kg) in rations for finishing swine, a total of two experiments were Conducted at the Animal Science of the Federal University of Lavras-MG. In the metabolism assay was conducted in order to determine the digestibility of nutrients of the SCH . A total of 6 barrows (LD x LW), were kept in metabolic cages and distributed into a completely randomizes design. A total feces and urine collection methodology were utilized. The data shown values of 65.65% for Digestibility of Dry Matter (DDM) ; 68.39% for Digestibility of Crude Protein (DCP) and energetic values of 2799kcal/kg of DE and 2684kcal/kg ME. A performance assay were utilized a total of 120 pure breed LW pigs by using , two females and one male by the experimental unit, with initial weight of 53.5 ± 2.4 kg . The pigs were distributed into a completely randomized design. A total of five rations were based on corn and soybean meal with increasing levels of SCH (0, 5, 10, 15 and 20%) in substitution of corn, were utilized. At the final of experimental period (95.0 Kg) the pigs were slaughtered and the estimative of the weight of the empty and no-digestive digestive organs were recorded. The carcass evaluation also was determined by using the Brazilian Method of Carcasses Classification (1973). The performance data shown a linear reduction on the daily weight gain (P<0.01) and in the intake of DE daily (P<0.05), as well as an increasing in feed conversion (P<0.01) as afunction of increase SCH in the finishing pig rations. The data shown any significative differences (P>0.05) among the treatments for the weight organs of the gastrointestinal tract. In relation to carcass evaluation the increasing of SCH in the rations shown a linear reduction (P<0.01) in the carcass yield as well as an improvement of the carcass quality by the reduction in the fat deposition. In conclusion the increasing up to 20% of stick coffee hulls as a substitution of corn in pigs rations in the finishing phase shown lower pigs performance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.subject | Nutrição de monogástrico | pt_BR |
dc.subject | Carcaça - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Café melosa | pt_BR |
dc.title | Avaliação da casca de café melosa em rações para suíno em terminação | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fialho, Elias Tadeu | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, José Augusto de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Antônio Ilson Gomes de | - |
dc.contributor.referee4 | Bertechini, Antônio Gilberto | - |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica da inclusão de casca de café melosa ou CCM (MS: 80,72; PB: 10,47; FDN:29,09% e 2800 kcal de ED/kg) em rações de suínos em terminação, foram conduzidos 02 experimentos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-MG. O ensaio de metabolismo foi conduzido com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes da CCM, utilizando 06 animais mestiços (LD x LW), machos castrados, mantidos em gaiolas metabólicas e distribuídos em blocos ao acaso. Foi utilizada a metodologia de coleta total de fezes e urina. Os valores encontrados foram 65,65% de MSD; 68,39% de CDPB; 2799 kcal/kg de ED e 2684 kcal/kg de EM. No ensaio de desempenho foram utilizados 120 suínos puros LW,sendo 2 fêmeas e 1 macho por unidade experimental e peso inicial de 53,5 ± 2,4kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso. Foram utilizadas 5 rações tratamentos a base de milho e farelo de soja com níveis crescentes de CCM (0, 5, 10, 15 e 20%)em substituição ao milho. Estes animais após abate (95,0kg) foram utilizados para estimação do peso dos órgãos digestivos vazios e não-digestivos e avaliação de carcaças pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças (1973). No desempenho verificou-se redução linear no ganho de peso médio diário (P<0,01) e no consumo de energia digestível diária (P<0,05), assim como uma piora na conversão alimentar (P<0,01) em função do aumento de CCM nas rações. No ensaio de pesagem do órgão do trato gastrointestinal, não houve diferenças entre os tratamentos (P<0,05). Na avaliação de carcaças a presença de casca de café melosa nas rações causou redução linear (P<0,01) no rendimento de carcaça e melhorou a qualidade das carcaças por menor deposição de gordura. Conclui-seque a adição de CCM até 20% em rações para suíno sem terminação piora o desempenho destes animais e melhora as carcaças por menor deposição de gordura. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5367413256117700 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Zootecnia - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO_Avaliação da casca de café melosa em rações para suíno em terminação.pdf | 3,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.