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dc.creatorFernandes, Fabiana Ribau Diniz-
dc.date.accessioned2016-04-18T15:05:43Z-
dc.date.available2016-04-18T15:05:43Z-
dc.date.issued2016-04-18-
dc.date.submitted2002-12-20-
dc.identifier.citationFERNANDES, F. R. D. Avaliação de carcaças de suínos da raça Large White utilizando medidas convencionais. 2002. 47 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11055-
dc.descriptionDissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractWith the objective of establishing the measures that best define thre quality of the carcass of swine, data of meat yielt (RCARNE), fat yielt (RGORD), dressing percentage (RC), carcass lenght by the Brazilian Method of Classification of Carcass (CCMB), carcass lenght by the American Method of Classification of Carcass (CCMA), average backfat thicness (ETM), backfat thickness at 4 cm from the dorsal (P1), backfat thickness at 6,5 cm from the dorsal line (P2), backfat thickness at 8 cm of the dorsal line (P3), area of loin eye (AOL), lean:fat ratio (RCG) and ham yield (RP), obtained in 664 swine of the Large White breed were estabilished. Initially, seeking to elucidate what the importance and possible relation structures existing among the variables, the multivariate cluster analysis was used. Afterwards, the multiple regression linear models was used. The analysis was performed by Proc Reg of the SAS package. To evaluate the importance of the variables studied on carcass quality in first phase, the partial determination coefficient of each variable (Type II) and in a second phase, the adjusted equation selection procedure called "backward" were adapted. It was verified that, except for RC, all the measures of carcass classification evauated presented significant correlation with RCARNE and RGORD. The measures ETM, P1, P2, P3 and RCG were correlated inversely with RCARNE and directly correlated with RGORD. The opposite was observed for the measures CCMB, CCMA, AOL and RP. It was verified that to evaluate carcass quality in terms of meat yield, only the measures ETM, AOL, RCG and RP are enough and in terms of RGORD, besides these previous measures, the measurement of P1 is necessary. The measures of area of loin eye and backfat thickness as proposed by MBCC proved to be the ones which best evaluated the amount of meat and fat in the carcass.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSuíno - Pesos e medidaspt_BR
dc.subjectSwine - Weightpt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectCarcasspt_BR
dc.subjectGordurapt_BR
dc.subjectFatpt_BR
dc.titleAvaliação de carcaças de suínos da raça Large White utilizando medidas convencionaispt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.contributor.referee1Oliveira, Antônio Ilson Gomes de-
dc.contributor.referee2Ferreira, Daniel Furtado-
dc.contributor.referee3Lima, José Augusto Freitas de-
dc.description.resumoCom o objetivo de estabelecer as medidas que melhor definam a qualidade da carcaça de suínos, foram utilizados dados de rendimento de carne (RCARNE), rendimento de gordura (RGORD), rendimento de carcaça (RC) comprimento de carcaça pelo Método Brasileiro de de Classificação de Carcaça (CCMB), comprimento de carcaça pelo Método Americano de Classificação de Carcaça (CCMA), espessura média de toucinho (ETM), espessura de toucinho a 4 cm da linha dorsal (P1), espessura de toucinho a 6,5 cm da linha dorsal (P2), espessura de toucinho a 8 cm da linha dorsal (P3), área de olho do lombo (AOL), relação carne:gordura (RCG) e rendimento de pernil (RP), obtidos em 664 suínos da raça Large White. Inicialmente, procurando elucidar qual a importância e as possíveis estruturas de relação existentes entre as variáveis (cluster analysis). Em seguida, adotou-se o modelo de regressão linear múltipla, sendo as análises executadas utilizando o Prog Reg do sistema SAS. Para avaliar a importância das variáveis estudadas na qualidade da carcaça, numa primeira fase estimou-se o coeficiente de determinação parcial de cada variável (Tipo II), e numa segunda fase, adotou-se o procedimento de seleção de equações ajustadas denominado "Backward". Verificou-se que, com exceção do RC, todas as medidas de classificação de carcaça avaliadas apresentaram correlação significativa com RCARNE e RGORD. Observou-se o contrário para as medidas CCMB, CCMA, AOL e RP. Constatou-se que para avaliar a qualidade da carcaça em termos de rendimento de carne são suficientes apenas as medidas ETM, AOL, RCG e RP e, em termos de RGORD, além dessas medidas anteriores é necessária a mensuração da P1. As medidas de área de olho de lombo e espessura de toucinho, conforme propostas pelo MBCC, mostraram-se as que melhor avaliam a quantidade de carne e gordura na carcaça.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqProdução Animalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9038726487685856pt_BR
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