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dc.creatorPatiño Torres, Albania José-
dc.date.accessioned2016-04-19T13:00:34Z-
dc.date.available2016-04-19T13:00:34Z-
dc.date.issued2016-04-19-
dc.date.submitted2016-03-07-
dc.identifier.citationPATIÑO TORRES, A. J. Avanços no programa de melhoramento de batata da UFLA visando tolerância ao calor. 2016. 70 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11067-
dc.description.abstractThe potato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important vegetable in the world and is cultivated in temperate, subtropical and tropical climates. Practically all planted area in Brazil uses seed potato of cultivars from temperate countries, causing low performance particularly due to higher temperatures. Therefore, genetic improvement aimed at obtaining cultivars more adapted to heat stress is essential for this crop in tropical regions. The purpose of this study was to assess the heat tolerance progress in the potato breeding program of the Federal University of Lavras (UFLA) in the period 1996-2016 and to identify clones with better performance than the commercial cultivars for the diverse market segments, both under heat stress and under cool temperatures. Four experiments were planted under different temperature regimes, which assessed 57 clones from UFLAʼs potato breeding program to heat tolerance and five control cultivars: Agata, Asterix, Atlantic, Cupido and Markies. The following traits were evaluated: tuber yield, large tubers yield, tuber dry matter content, duration of the vegetative cycle, percentage of tubers with secondgrowth and/or cracks, tuber bulking period and general tuber appearance. The evaluation of genotypes stability as well as the discrimination between environments was performed using GGE-Biplot (Genotype and GenotypeEnvironment Interaction) method. In conclusion, the UFLAʼs potato breeding program aiming to heat tolerance has generated clones better than commercial cultivars for the different market segments, both under heat stress conditions and cool temperatures. Twenty clones showing heat tolerance and responsiveness to cool temperatures were identified for tuber yield, dry matter content and general tuber appearance; two for the table market, four for the frozen french-fries market and seven for potato chips.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPlantas - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectEstresse abióticopt_BR
dc.subjectSolanum tuberosumpt_BR
dc.subjectPlant breedingpt_BR
dc.subjectAbiotic stresspt_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectPotatoespt_BR
dc.titleAvanços no programa de melhoramento de batata da UFLA visando tolerância ao calorpt_BR
dc.title.alternativeHeat tolerance progress in the potato breeding program of the Federal University of Lavraspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pinto, César Augusto Brasil Pereira-
dc.contributor.referee1Pádua, Joaquim Gonçalves de-
dc.contributor.referee2Souza, João Cândido de-
dc.description.resumoA batata (Solanum tuberosum L.) é uma das hortaliças mais importantes no mundo e é cultivada sob condições de clima temperado, subtropical e tropical. Quase a totalidade da área plantada no Brasil utiliza batata semente de cultivares desenvolvidas em países de clima temperado, acarretando desempenho produtivo inferior ao potencial devido à influência das condições ambientais, principalmente no referente à temperatura. Portanto, o melhoramento genético visando a obtenção de cultivares mais adaptadas ao calor é fundamental para esta cultura em regiões tropicais. Este trabalho visou avaliar os avanços alcançados para tolerância ao calor no programa de melhoramento genético de batata da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no período 1996- 2016 e simultaneamente, procurou identificar clones com melhor desempenho que as cultivares comerciais nos diversos segmentos de mercado, tanto em condições de estresse de calor como sob temperaturas amenas. Para isso, se realizaram quatro experimentos em diferentes condições de temperatura, em que foram avaliados 57 clones da UFLA e cinco cultivares como testemunhas: Agata, Asterix, Atlantic, Cupido e Markies. Foram avaliados os seguintes caracteres: produtividade de tubérculos, produtividade de tubérculos graúdos, matéria seca, ciclo vegetativo, porcentagem de tubérculos embonecados e/ou rachados, período de enchimento dos tubérculos e componentes da aparência geral. A avaliação da estabilidade dos genótipos, assim como a discriminação entre ambientes foi realizada utilizando o método GGE -Biplot (Genotype and Genotype-Environment Interaction). Concluiu-se que o programa de melhoramento genético de batata da UFLA visando à tolerância ao calor tem gerado clones superiores às cultivares comerciais para os diversos segmentos de mercado, tanto em condições de estresse de calor como sob temperaturas amenas. Foram identificados vinte clones tolerantes e responsivos para produtividade de tubérculos, teor de matéria seca e aparência geral. Dos melhores vinte clones com tolerância ao calor dois são indicados para o mercado do tubérculo in natura (mesa), quatro para o processamento industrial na forma de palitos pré-fritos e sete para chips.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3135445773945978pt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)

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