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dc.creatorCavallin, Isabella Cristina-
dc.date.accessioned2016-04-19T17:44:17Z-
dc.date.available2016-04-19T17:44:17Z-
dc.date.issued2016-04-19-
dc.date.submitted2016-02-22-
dc.identifier.citationCAVALLIN, I. C. Respostas de clones de batata ao armazenamento em baixas temperaturas e ao recondicionamento. 2016. 80 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11069-
dc.description.abstractThe consumption processed potato (Solanum tuberosum L.) is constantly on rise in Brazil. However, the producers of processing industry of potato have found difficulties to the supply of high quality raw material during the whole year, especially when the averages temperatures are higher, causing a reduction in productivity of dry matter. Thus, an alternative to ensure the quality of the potato for the processing would be to storage at cold the tubers produced in the most favorable seasons (winter season). Nevertheless, the storage at low temperatures causes changes in the quality of raw materials, particularly the accumulation of reducing sugars (glucose and fructose), called as cold-induced sweetening (CIS). To reverse this reaction of sweetening caused in the tubers, the industry uses a procedure called the reconditioning. Potato clones from the breeding program of Universidade Federal de Lavras (UFLA) were assessed for their agronomic performance and their behavior when stored at low temperatures and reconditioned. Reducing sugars, starch content, specific gravity, and color of pulp and fried sticks were quantified in the laboratory, while the agronomic characteristics such as productivity of large tubers, dry matter yield, specific gravity, color of pulp and fried sticks were evaluated in the field trials. It was possible to select clones with the ability to recondition after submitted to low temperatures, besides having good agronomic characteristics. Clones with the capacity for the processing for chips industry are IND 04-22, IND 07-59, and IND 01 -83 and the GMR 18-20, GMR 24-09, IRF 03-45 and IRF 13-02 have the ability for the frozen frying industry.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAçúcar redutorpt_BR
dc.subjectMelhoramento vegetalpt_BR
dc.subjectSolanum tuberosumpt_BR
dc.subjectReducing sugarpt_BR
dc.subjectCrop improvementpt_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectPotatoespt_BR
dc.titleRespostas de clones de batata ao armazenamento em baixas temperaturas e ao recondicionamentopt_BR
dc.title.alternativeResponse of potato clones to storage at low temperatures and reconditioningpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pinto, César Augusto Brasil Pereira-
dc.contributor.referee1Faria, Marcos Ventura-
dc.contributor.referee2Elias, Heloisa Helena Siqueira-
dc.description.resumoO consumo de batata (Solanum tuberosum L.) na forma processada está em constante ascensão no Brasil. Contudo, para a indústria de processamento da batata, os produtores têm encontrado dificuldades para o suprimento de matéria prima de qualidade durante todo o ano, principalmente quando as temperaturas médias são mais elevadas, causando redução na produtividade de matéria seca. Assim, uma alternativa para garantir a qualidade da batata para o processamento seria o armazenamento a frio do tubérculo produzido nas safras mais favoráveis (safra de inverno). Porém, o armazenamento sob baixas temperaturas causa alterações na qualidade da matéria prima, principalmente o acúmulo de açúcares redutores (glicose e frutose), chamado de adoçamento a baixas temperaturas. Para reverter essa reação de adoçamento causado nos tubérculos, um procedimento utilizado pela indústria é o recondicionamento. Os clones de batata do programa de melhoramento da Universidade Federal de Lavras (UFLA) foram avaliados quanto ao seu desempenho agronômico e o comportamento quando armazenados a baixas temperaturas e recondicionados. No laboratório foram quantificados os teores de açúcares redutores, teores de amido, peso específico e coloração de polpa e palitos fritos. No experimento de campo foram avaliadas as características agronômicas, como produtividade de tubérculos graúdos, produtividade de matéria seca, peso específico, coloração de polpa e palitos fritos. Foi possível selecionar clones com capacidade de recondicionar após submetidos a baixas temperaturas, além de possuírem boas características agronômicas. Os clones com aptidão para processamento na forma de “chips” são o IND 04-22, IND 07-59 e IND 01 -83 e os clones GMR 18-20, GMR 24-09, IRF 03-45 e IRF 13-02, apresentam aptidão para a indústria de pré-fritas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4108292514854234pt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)

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