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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDornelas, Myriam Angélica-
dc.date.accessioned2013-09-23T19:12:56Z-
dc.date.available2013-09-23T19:12:56Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2012-02-15-
dc.identifier.citationDORNELAS, M. A. Potencialidades e limites de revitalização de uma microbacia do município de Bambuí-MG. 2012. 246 p. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1127-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, área de concentração em Ciências Florestais, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento rural sustentávelpt_BR
dc.subjectBacias hidrográficaspt_BR
dc.subjectSustainable rural developmentpt_BR
dc.subjectWatershedspt_BR
dc.titlePotencialidades e limites de revitalização de uma microbacia do município de Bambuí-MGpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDCF - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiências Florestaispt_BR
dc.contributor.advisor1Davide, Antônio Claudio-
dc.contributor.referee1Noronha, José Ferreira-
dc.contributor.referee1Rezende, José Luiz Pereira-
dc.contributor.referee1Borges, Luís Antônio Coimbra-
dc.contributor.referee1Pereira, Viviane Santos-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi identificar os principais limites e potencialidades sociais, econômicas e ambientais da microbacia dos Córregos São Pedro e Araras no município de Bambuí-MG, identificando possíveis alternativas de sua revitalização. Para tanto foi realizado um estudo de caso exploratório e descritivo com coleta de dados por meio da aplicação de questionário semiestruturado a 70 produtores inseridos na microbacia. Obteve-se que as principais potencialidades na ordem de importância atribuída pelos produtores foram ambientais com o balanceamento de água e fertilidade do solo, as potencialidades sociais foram relativas às relações de confiança da comunidade e localização favorável e as potencialidades econômicas mais destacadas foram: a produção leiteira como fonte de renda e o desenvolvimento da agricultura e da pecuária na microbacia. Na visão dos produtores os principais fatores limitantes foram os sociais, ligados principalmente às condições das estradas e falta de apoio aos pequenos produtores (assistência técnica, informação sobre políticas públicas). Economicamente, consideraram como limitação o preço leite e a mão de obra escassa na microbacia. Fatores ambientais limitantes foram menos pontuados pelos produtores e obteve-se que a irregularidade pluviométrica e solos mais fracos ao sul da microbacia foram os maiores problemas na visão dos produtores. Pode-se, assim indicar algumas alternativas para revitalização desta microbacia de ordem social, econômica e ambiental. As principais ações de cunho social que devem ser empenhadas são a respeito de conservação das estradas e informação aos produtores por meio da atuação de órgãos públicos. Ambientalmente, é imprescindível a recuperação APPs (Áreas de Preservação Permanente), que podem ser incentivadas por meio de Pagamentos por Serviços Ambientais. Além disso, é fundamental que seja promovida a conservação do solo com construções de barraginhas em locais de maior vulnerabilidade à erosão, e a conscientização ambiental deve ser a base para que qualquer alternativa possa ser alcançada. A principal alternativa econômica sugerida é a associação dos produtores referente à cadeia produtiva a qual está inserido. Essa alternativa aproveita o capital social comunitário forte, presente na microbacia e favorece uma melhor negociação dos produtos.pt_BR
dc.description.resumoThe main objective of this study was to analyze the main limitations and potential social, economic and environmental impacts of micro watershed São Pedro e Araras in the county of Bambuí, Minas Gerais state, identifying possible alternatives to this revitalization. In order to achieve this purpose it was performed an exploratory and descriptive case study. Data collection was through the application of semi-structured questionnaire to 70 producers in the watershed domain. It was found that, according to the producers, the most environmental favorable factors were water balance and soil fertility; the main social potentialities were the confidence relation of the community and the favorable location; and the most economic favorable factors were milk production as a source of income and well-developed agriculture and animal husbandry in the micro watershed. In view of the producers the limiting social factors were linked mainly to road conditions and lack of support to small producers (technical assistance, information on public policy). Economically, the most limiting the most limiting factors pointed out were milk price and manpower scarcity in the watershed. Environmental factors were less limiting, it was found that the irregular rainfall and poor soils in the south part of the watershed were the most limiting factors according to the producers point of view. It is possible, therefore, to point out some alternatives to the revitalization of this watershed. The main social actions that should be undertaken are keeping roads in good conditions and providing technical assistance to producers through the public institutions. Environmentally, it is essential to recover the Permanent Preservation Areas (APP), which can be encouraged through Payments for Environmental Services, in addition, it is essential to promote the conservation of soil by constructing small dams in areas most vulnerable to erosion and environmental awareness should be the basis for any alternative adopted. The main economic alternative suggested is the association of producers on the supply chains of the products they produce. This alternative takes advantage of strong social capital present in the watershed community and ensures a better bargaining power for the local products.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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