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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAmorim, Tamyres Rodrigues de-
dc.date.accessioned2013-09-24T12:25:49Z-
dc.date.available2013-09-24T12:25:49Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-02-07-
dc.identifier.citationAMORIM, T. R. de. Digestibilidade verdadeira e exigência de proteína para mantença em tourinhos Red Norte. 2013. 68 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1135-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Nutrição e Produção de Ruminantes, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBovino de cortept_BR
dc.subjectProteína brutapt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectExigênciapt_BR
dc.subjectBeef cattlept_BR
dc.subjectCrude proteinpt_BR
dc.subjectNitrogenpt_BR
dc.subjectRequirement systemspt_BR
dc.titleDigestibilidade verdadeira e exigência de proteína para mantença em tourinhos Red Nortept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coChizzotti, Mário Luiz-
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationNutrição e Produção de Ruminantespt_BR
dc.contributor.advisor1Ladeira, Márcio Machado-
dc.contributor.referee1Casagrande, Daniel Rume-
dc.contributor.referee1Valente, Eriton Egídio Lisboa-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a exigência de proteína metabolizável para mantença de tourinhos Red Norte, a influência dos teores de proteína bruta (PB) sobre o consumo e a digestibilidade e balanço de nitrogênio dos nutrientes. Foram utilizados 35 animais com peso vivo médio de 280± 4 kg. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e sete repetições, com diferentes níveis de PB dietética (9, 11, 13, 15 e 17% da MS). O período experimental teve duração de 15 dias com coletas nos últimos 5 dias. A relação volumoso: concentrado foi de 60:40, fornecida ad libitum e continha a silagem de milho como volumoso e concentrado à base de milho e farelo de soja. Foi realizada coleta total de fezes e urina, bem como mensurado o consumo individual de matéria seca nos últimos oito dias do período experimental. As amostras compostas de fezes e alimentos foram submetidas às análises química-bromatológicas. O nitrogênio metabólico fecal foi estimado por regressão da PB aparentemente digestível no consumo de PB (g/dia), as perdas endógenas urinárias por regressão da excreção urinária de N na ingestão de N (g/kg0,75), as perdas endógenas totais por regressão do balanço de N na ingestão de N (g/kg0,75), a eficiência de utilização da proteína líquida para mantença (PLm) pelo coeficiente de inclinação (K) da regressão do N absorvido (N ingerido menos N fecal) na ingestão de N e a exigência de proteína metabolizável pela divisão de PLm pelo K. As perdas metabólicas fecais foram utilizadas para obtenção da digestibilidade verdadeira. As determinações foram obtidas utilizando o procedimento REG do SAS (9.1). O consumo em kg/animal/dia de PB, carboidrato não fibroso (CNF) e NDT foram influenciados pelos crescentes teores de PB (P<0,05), bem como o extrato etéreo (EE), PB e CNF para consumo em % do peso corporal. A digestibilidade da MS, matéria orgânica (MO), CNF, PB, NDT foi influenciada pelos crescentes teores de PB (P<0,05). A fração metabólica fecal de PB foi de 244,72 g de PB/dia. A digestibilidade verdadeira da PB não foi influenciada pelos teores de PB (P>0,93. O consumo de nitrogênio, a excreção de nitrogênio urinário e o balanço de nitrogênio tiveram aumento linear (P<0,05) para os crescentes teores de PB. A PLm foi de 3,0 g PB/PC0, 75. O K foi de 0,673 e, portanto, o teor de PM para mantença foi de 4,46 g PB/PC0,75. Conclui-se que a elevação no teor de PB na dieta, pela substituição de milho por farelo de soja influenciou positivamente a digestibilidade aparente da MS e da PB. Entretanto, aos corrigir a excreção fecal para as perdas metabólicas fecais de N, a digestibilidade verdadeira da PB foi similar entre os tratamentos.pt_BR
dc.description.resumoThe objectives were to evaluate the metabolizable protein requirement of Red Norte young bulls , the influence of crude protein (CP) levels on intake. There were used 35 animals with an average live weight of 280 ± 4 kg. The design used was entirely randomized with five treatments and seven repetitions with different levels of CP diet (9, 11, 13, 15 and 17%) replacing corn with soybean meal. The experimental period lasted 15 days with collections over the past 5 days. The forage: concentrate ratio of 60:40, provided ad libitum, contained corn silage and concentrate based on corn and soybean meal was held total collection of feces and urine, as well as the measurement of dry matter intake, the digestibility of nutrients, nitrogen balance and metabolizable protein. The composite samples of food and feces were subjected to chemical analyzes. The metabolic fecal nitrogen was estimated by the regression of apparent digestible protein on CP intake (g/ day), the endogenous urinary losses by regression of urinary excretion of N on N intake (g/kg0, 75), the total endogenous losses by regression of N balance on N intake(g/kg0, 75), the efficiency of utilization (K) of protein for maintenance (NPm) by the slope of the regression of absorbed N (N intake minus fecal N) on N intake and metabolizable protein requirement (MP) by dividing NPm by K. The metabolic fecal losses were used to estimate the true digestibility of CP. Parameters were obtained using the procedure REG of SAS (9.1). The intake in kg/animal/day of CP, non-fibrous carbohydrate (NFC) and TDN were influenced by increasing levels of CP (P<0.05), and the ether extract (EE), and PB, NFC in % of body weight. The apparent digestibility of DM, organic matter (OM), NFC, CP, TDN were affected by the increasing levels of CP (P <0.05). The metabolic fecal CP was of 244.72 g CP/day. The true CP digestibility was not affectd by the CP levels (P>0.93). The nitrogen intake, urinary nitrogen and nitrogen balance effect were different (P<0.05) among the increasing levels of CP. The NPm was 3.0 g CP/BW0, 75. The K was 0.673, and thus the requirements of MP for maintenance was 4.46 g CP/BW0, 75. We conclude that the increase in CP concentration in the diet, by replacing corn with soybean meal has positively influenced the apparent digestibility of DM and CP. Nonetheless, when the correction for mfecal metabolic fraction was applied, the CP true digestibility was similar among CP levels in the diet.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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