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dc.creatorLara, Túlio Silva-
dc.date.accessioned2016-07-21T14:04:59Z-
dc.date.available2016-07-21T14:04:59Z-
dc.date.issued2016-07-15-
dc.date.submitted2016-04-22-
dc.identifier.citationLARA, T. S. Biofortificação agronômica com selênio e alterações metabólicas em trigo. 2016. 119 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fisiologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11402-
dc.description.abstractSelenium is an element essential to humans and animals. The deficiency of this mineral occurs in more than one billion people. Biofortification is an efficient strategy for countering this deficiency. In addition, selenium is, possibly, beneficial to plants. Thus, the present study aims at seeking information and alternatives for the biofortification of wheat with Se in the field, in addition to proving its beneficial effect to plants, and the reasons leading to the higher production and accumulation of biomass. Wheat plants were treated with different concentrations of Se (12, 21, 38, 68 and 120 g Se ha -1 ), using selenate as source. We conducted two studies. In the first, we provided Se via root. In the second, we provided Se via leaves, divided into two application of equal concentrations. In both studies, biochemical and physiological analyses were conducted. It was observed that, regardless of the means of provision – via soil or leaf -, there was accumulation of Se in grains and shoot, increment in the contents of carbohydrates, and in the activities of catalase and ascorbate peroxidase. In addition, all treatments via soil promoted increments in the SPAD readings. Se caused beneficial effects to wheat plants, resulting in a higher accumulation of shoot biomass and, in plants submitted to fertilization via leaf, with 21 and 120 g ha -1 of Se, occurred higher production. The treatment with 21 g ha -1 of Se via leaf promoted the increment of liquid photosynthesis and of the content of total nitrogen. Both means of Se provision are efficient for the biofortification of wheat in the field.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSelênio na nutrição humanapt_BR
dc.subjectTrigo - Efeito dos mineraispt_BR
dc.subjectAlimentos - Teor mineralpt_BR
dc.subjectSelenium in human nutritionpt_BR
dc.subjectWheat - Effects of mineralspt_BR
dc.subjectFood - Mineral contentpt_BR
dc.titleBiofortificação agronômica com selênio e alterações metabólicas em trigopt_BR
dc.title.alternativeAgronomic biofortification with selenium and metabolic changes in wheatpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Guilherme-
dc.contributor.referee1Lopes, Guilherme-
dc.contributor.referee2Souza, Guilherme Amaral de-
dc.contributor.referee3Ávila, Fabrício William de-
dc.contributor.referee4Oliveira, Cynthia de-
dc.description.resumoO selênio é um elemento essencial aos humanos e animais. A deficiência deste mineral está presente em mais de um bilhão de pessoas no mundo. A biofortificação agronômica (via suprimento solo ou folha de Se) é uma estratégia eficiente para se combater essa deficiência. Além disso, o selênio é um elemento benéfico aos vegetais. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos: i) comparar alternativas para a biofortificação agronômica do trigo com Se em campo, visando seu uso na alimentação humana; e ii) avaliar os efeitos do Se na produção e no acúmulo de biomassa vegetal. O selênio foi suprido às plantas de trigo em diferentes concentrações (12, 21, 38, 68 e 120 g ha -1 de Se), na forma de selenato. Foram realizados dois estudos. No primeiro, o fornecimento do Se foi via solo. No segundo, o fornecimento do Se foi via fol ha, dividido em duas aplicações de concentrações iguais. Em ambos os estudos foram realizadas análises bioquímicas e agronômicas. Foram observados, independentemente do modo de fornecimento - via solo ou foliar - acúmulo de Se nos grãos e na parte aérea, incrementos nos teores de carboidratos e nas atividades da catalase e peroxidase do ascorbato. Além disso, todos os tratamentos via solo promoveram incrementos nas leituras SPAD. O Se proporcionou efeito benéfico às plantas de trigo resultando em maior acúmulo de biomassa da parte aérea e, nas plantas submetidas às adubações via folha com 21 e 120 g ha -1 de Se foi observado maior produtividade dos grãos. Além disso, o tratamento com 21 g ha -1 de Se via folha promoveu incrementos na fotossíntese liquida e no teor de nitrogênio total. Ambas as vias de fornecimento do Se são eficientes para a biofortificação agronômica do trigo em campo.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqFisiologia Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4770463407331465pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fisiologia Vegetal - Doutorado (Teses)

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