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dc.creatorSouza, Jéssica Eliana Nogueira de-
dc.date.accessioned2016-07-27T19:08:44Z-
dc.date.available2016-07-27T19:08:44Z-
dc.date.issued2016-07-27-
dc.date.submitted2016-07-07-
dc.identifier.citationSOUZA, J. E. N. de. Heterose em híbridos de jiló para o mercado paulista. 2016. 81 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11469-
dc.description.abstractGilo or African eggplant (Solanum gilo Raddi) is a vegetable characterized by its bitter taste and in Brazil there are cultivars of dark-green roundish (São Paulo market) and light-green long fruits (Minas Gerais, Goiás and Rio de Janeiro markets). Open pollinated cultivars are predominated used once that practically there is no commercial hybrids available. This work aimed to analyse the heterosis in African eggplant hybrids with potential to be incorporated at the São Paulo Market. It was used lines to obtain 17 experimental hybrids. The trial comprised the hybrids, their parentlines and more four checks. Traits under study were total and early fruits yield (t.ha-1), mean fruit mass (g/fruit), fruit length/diameter ratioand fruit coloring (Hue angle, chroma e lightness). Diallel analysis was performed using the partial diallel model adapted by Miranda Filho e Geraldi (1984), of lines of dark-green fruits. It was evaluated General combining ability (CGA) and specific combining ability (ECA) as well as varietal and heterosis effects. Heterosis was pronounced for total and early yields, but it had a low magnitude for fruit mass, fruit length, fruit length/diameter ratio and coloring. The F1(JIL-012-09 x JIL-013) hybrid had a good performance for all traits evaluated, thus, it standing out from the other hybrids and showing commercially competitive for São Paulo market. In the diallel analysis, the additive gene effects were more important than non-additive effects for all traits studied. Considering total and early yields, the parent lines presented similar behavior for CGA. The line 1 = BGH-4150-1-04-04 showed low CGA for mean fruit mass contributing for decrease the fruit mass, whereas, the line 2’= JIL-013 had a good performance. The parent lines showed a good performance or length/diameter ratio, except the line 1 = BGH-4150-1-04-04 which the ĝi estimate did not contribute to decrease fruit length/diameter ratio and that is not desirable. The CGA estimates for Hue angle did not differ from zero indicating that the lines are similar. For Chroma e Lightness the parent lines 4 = JIX-006C-154-1-05-05 and 1’= JIL-012-09 presented the best performance and they contribute to decrease the saturation and lightness at the fruit color, which is desirable.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSolanum gilo Raddipt_BR
dc.subjectJiló - Produçãopt_BR
dc.subjectDialelopt_BR
dc.subjectJiló - Característicaspt_BR
dc.titleHeterose em híbridos de jiló para o mercado paulistapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Maluf, Wilson Roberto-
dc.contributor.referee1Condé, Aurinelza Batista Teixeira-
dc.contributor.referee2Nogueira, Douglas Willian-
dc.description.resumoO jiló (Solanum gilo Raddi) é uma hortaliça que se caracteriza por possuir frutos com sabor amargo e no Brasil há cultivares de frutos redondos verde-escuros (mercado de São Paulo) e de frutos compridos verde-claros (mercados de Minas Gerais, Goiás e Rio de Janeiro). Como praticamente quase não há híbridos comerciais de jiló, as cultivares que são utilizadas são de polinização aberta. Este trabalho foi realizado com o intuito de analisar a heterose em híbridos de jiloeiro potencialmente aptos ao mercado paulista. Foram utilizadas linhagens para a obtenção de 17 híbridos experimentais. Os híbridos e seus genitores, assim como mais quatro testemunhas foram incluídos no ensaio e avaliados para produtividade total (t.ha-1), produtividade precoce (t.ha-1), massa média de frutos (gramas/fruto), relação comprimento/diâmetro (C/D) e coloração de frutos (Hue angle, chroma e lightness). Foi realizada análise dialélica, pelo modelo de dialelo parcial adaptado por Miranda Filho e Geraldi (1984), entre linhagens de frutos verde-escuros. Foram avaliadas as capacidades geral (CGC) e específica de combinação (CEC), bem como seus efeitos varietais e de heterose. Foi detectada heterose bem pronunciada para produtividades total e precoce, mas para massa de frutos, comprimento, relação C/D de frutos e coloração essa heterose foi de menor magnitude. Dentre os híbridos avaliados, destaca-se o F1(JIL-012-09 x JIL-013), que obteve bom desempenho para todos os parâmetros testados, mostrando-se competitivo comercialmente no mercado paulista. Na análise dialélica, foi detectada a predominância de efeitos gênicos aditivos no controle da expressão de todas as características. Para produtividades total e precoce, as linhagens mostraram CGC similares. Já para massa média de frutos a linhagem 1 = BGH-4150-1-04-04 apresentou estimativa indesejável de CGC, contribuindo em reduzir a massa de frutos, enquanto que 2’= JIL-013 apresentou bom desempenho. Para relação C/D, o genitor 1 = BGH-4150-1-04- 04 apresentou estimativa de ĝi que não contribui em reduzir C/D dos frutos, não sendo, então, desejável, enquanto que as demais linhagens tiveram desempenho satisfatório para essa característica. Para Hue angle os valores de CGC não foram diferentes de zero, indicando que as linhagens são semelhantes, enquanto que para Chromae Lightness as linhagens com melhor desempenho foram 4 = JIX-006C-154-1-05-05 e 1’= JIL-012-09, contribuindo em reduzir valores de saturação e luminosidade, o que é desejável.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento vegetalpt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)

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