Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11588
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Greco, Marcelo | - |
dc.creator | Campos, Alessandro Torres | - |
dc.creator | Klosowski, Elcio Silvério | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-12T17:34:15Z | - |
dc.date.available | 2016-08-12T17:34:15Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-12 | - |
dc.identifier.citation | GRECO, M.; CAMPOS, A. T.; KLOSOWSKI, E. S. Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 4, out./dez. 2010. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11588 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the energetic efficiency in coffee drying (Coffee arabica L.) with different combinations of revolving time in a fixed-bed coffee dryer. The experiment was conducted in July 2004 in Jesuítas – Paraná state/Brazil. The dryer featured a mechanic system with rotating blades to revolve of the product at different intervals. The drying air temperature was 75ºC ± 5ºC. The ventilation and drying was kept constant during the tests. It was observed that the average energy efficiency was 12.3 MJ kg-1 and there was no significant difference between the treatments. For the adopted dryer model, the revolving system is recommended with three-hour intervals and continuous drying. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Editora da Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.source | Acta Scientiarum. Agronomy | pt_BR |
dc.subject | Processamento do café | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Coffee processing | pt_BR |
dc.subject | Energy | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Drying | pt_BR |
dc.title | Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of different revolving time in a fixed bed-coffee drier | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arabica L.) em secador de camada fixa, empregando-se diferentes combinações de tempo de revolvimento. O experimento foi realizado no mês de julho de 2004, no município de Jesuítas – Estado do Paraná. O secador, dotado de um sistema mecânico com pás, promovia o revolvimento rotatório do produto a diferentes intervalos de tempo. A temperatura do ar de secagem foi de 75 ± 5ºC. A ventilação e a secagem mantiveram-se contínuas no teste. Observou-se que a eficiência energética média foi de 12,3 MJ kg-1, não sendo verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. Para o modelo de secador utilizado recomenda-se a utilização do sistema de revolvimento com intervalos de 3h e secagem contínua. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEG - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café.pdf | 895,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons