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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Francine Aparecida-
dc.creatorSilva, Enilson de Barros-
dc.creatorCampos, Alessandro Torres-
dc.creatorGandini, Andrezza Mara Martins-
dc.creatorCorrêa, Juliano Miari-
dc.creatorGrazziotti, Paulo Henrique-
dc.date.accessioned2016-08-16T13:43:08Z-
dc.date.available2016-08-16T13:43:08Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSOUSA, F. A. et al. Atividade microbiana e produção da lavoura cafeeira após adubação com dejetos líquidos de suínos. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 4, p. 1041-1049, jul./ago. 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21872pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11623-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBioscience Journalpt_BR
dc.subjectAtividade microbianapt_BR
dc.subjectBiofertilizantept_BR
dc.subjectCarbono da biomassapt_BR
dc.subjectLagoas de estabilizaçãopt_BR
dc.subjectResíduos de suínospt_BR
dc.titleAtividade microbiana e produção da lavoura cafeeira após adubação com dejetos líquidos de suínospt_BR
dc.title.alternativeMicrobial activity and production of coffee crops after fertilization with pig slurrypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoUma alternativa viável para a destinação dos dejetos líquidos de suínos (DLS) é a distribuição como biofertilizantes em solos cultivados, após um adequado tratamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nos atributos microbianos de um solo cultivado com café após aplicação de diferentes doses de dejetos líquidos de suínos tratados em sistema de lagoas de estabilização em série. O estudo foi realizado na Fazenda Yamaguchi em um Argissolo Vermelho Amarelo no município de Diamantina, Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de aplicação de 0, 125, 250, 500 kg ha-1 N na forma de efluentes e 250 kg ha-1 de sulfato de amônia (convencional) em solo cultivado com café. As amostras de solo foram coletadas, na camada de 0-10 cm de profundidade, nas seguintes épocas: antes, 30, 60 e 90 dias após a adubação. Foram avaliados a produção do cafeeiro, a respiração basal e o carbono da biomassa microbiana, e determinado o quociente metabólico. As amostras de 60 e 90 dias após a adubação apresentou diferença em relação à amostra controle, favorecendo incrementos na biomassa e na atividade microbiana. Observa-se que a aplicação de 125 kg de N ha ano-1 ano-1 de DLS é a melhor dose, por apresentar produção significativamente equivalente à produtividade de grãos da dosagem de 250 kg de N ha ano-1 de SA. Desse modo, em longo prazo, as aplicações consecutivas de dejetos líquidos de suínos, em solo cultivado com café, tendem a melhorar os atributos microbianos do solo. Os DLS podem ser utilizados junto com a adubação convencional para a cultura do café.pt_BR
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