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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBager, Alex-
dc.creatorRosa, Clarissa Alves da-
dc.creatorPiedras, Sérgio Renato Noguez-
dc.date.accessioned2016-08-17T19:50:01Z-
dc.date.available2016-08-17T19:50:01Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationBAGER, A.; ROSA, C. A. da; PIEDRAS, S. R. N. Efeitos do substrato e da dieta em filhotes de Trachemys dorbigni (Testudines – Emydidae) nos primeiros 6 meses de vida. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 15, n. 1/4, p. 89-93, jan./dez. 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttps://periodicos.ufpel.edu.br/ojs2/index.php/CAST/article/view/1993pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11650-
dc.description.abstractThis work aimed to measure the weight variation and survival rate of Trachemys dorbigni hatchlings (Dumeril & Bibron, 1835) kept in captivity, during their first 180 days of life. A total of 120 hatchlings were distributed (mean weight 10.07 g; SD = 0.92; Min.= 7.67; Max.=12.25) in 12 aquaria with 2x2 factorial delineation. The treatments (three replicates) evaluated the substrate (grass and water) and a diet (turtle stick food and ground-cattle meat). The variables weight and survival were analyzed. It was verified an increase in weight in the first 15 days of experiment ( x = 4.8%), probably due to the presence of remainder yolk in the hatchlings. There was a negative and significant variation between initial and final weight of the hatchlings (P = 0.002) but not in the final weight of the different treatments. Hatchlings fed with ground-cattle meat (both substrates) had lower weight variation than those fed with turtle stick food. The treatment with water and turtle stick food was the only that presented mortality (40%). Results indicate that the best combination of substrate and diet for T. dorbigni hatchlings in the initial growing phase is grass and ground cattle meat.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Agrociênciapt_BR
dc.subjectTartarugapt_BR
dc.subjectTaxa de crescimentopt_BR
dc.subjectSobrevivênciapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectAmbiente de manutençãopt_BR
dc.subjectTurtlept_BR
dc.subjectGrowth ratept_BR
dc.subjectSurvivalpt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectMaintenance environmentpt_BR
dc.titleEfeitos do substrato e da dieta em filhotes de Trachemys dorbigni (Testudines – Emydidae) nos primeiros 6 meses de vidapt_BR
dc.title.alternativeSubstrate and diet effects in Trachemys dorbigni (Testudines – Emydidae) hatchlings during the first 6 months of lifept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo avaliar a variação de peso e taxa de sobrevivência de filhotes de Trachemys dorbigni (Duméril & Bibron, 1835) mantidos em cativeiro durante os seus primeiros 180 dias de vida. Foram distribuídos 120 filhotes (peso médio 10,07g; DP = 0,92; Mín. = 7,67; Máx. = 12,25) em 12 aquários com delineamento fatorial 2x2. Os tratamentos, em triplicata, avaliaram o substrato (Grama e Água) e a dieta (Ração para tartaruga e Carne bovina). Foram analisadas as variáveis peso e sobrevivência. Foi verificado um aumento de peso nos primeiros 15 dias após o início do experimento ( x = 4,8%), provavelmente pela presença de vitelo residual nos filhotes. Houve variação negativa e significativa entre o peso inicial e final dos filhotes (P = 0,002), mas não entre o peso final dos diferentes tratamentos. Filhotes alimentados com carne, independente do substrato, tiveram uma menor variação de peso que aqueles que receberam dieta de ração. O tratamento que combinou água e ração foi o único que apresentou mortalidade (40%). Considerando-se os dados obtidos, sugere-se que a melhor combinação de substrato e dieta para filhotes de T. dorbigni nas fases iniciais de crescimento seja a grama e carne.pt_BR
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