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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Rayana Brito da-
dc.date.accessioned2013-09-25T19:52:25Z-
dc.date.available2013-09-25T19:52:25Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-09-25-
dc.date.submitted2013-05-15-
dc.identifier.citationSILVA, R. B. da. Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento. 2013. 57 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1166-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção e Nutrição de Ruminantes, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectOvinos - Digestibilidadept_BR
dc.subjectOvinos - Desempenhopt_BR
dc.subjectOvinos - Hormônios T3 e T4pt_BR
dc.subjectCrambe - Coprodutospt_BR
dc.subjectCoproductpt_BR
dc.subjectDigestibilitypt_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectT3 and T4 Hormonespt_BR
dc.titleSubstituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimentopt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução e Nutrição de Ruminantespt_BR
dc.contributor.advisor1Silva Filho, José Cleto da-
dc.contributor.referee1Pereira, Marcos Neves-
dc.contributor.referee1Alves, Nadja Gomes-
dc.contributor.referee1Jayme, Diogo Gonzaga-
dc.description.resumoO crambe é uma alternativa de cultura de inverno para a produção de biodiesel e seus coprodutos podem ser utilizados na alimentação de ruminantes como fonte proteica. Objetivou-se avaliar o desempenho, a digestibilidade e os parâmetros sanguíneos de cordeiras mestiças Santa Inês x Dorper alimentadas com teores dietéticos crescentes de torta de crambe. Trinta e duas borregas (17,1±0,28 kg) foram blocadas em quatro tratamentos por 118 dias. Os tratamentos foram 0%, 4%, 8% e 12% de MS de torta de crambe na dieta. Os dados obtidos ao longo do tempo foram analisados como medidas repetidas ajustada para covariável pelo PROC MIXED do SAS. As variáveis mensuradas apenas uma vez foram analisadas pelo GLM. Valores de probabilidade abaixo de 0,05 foram considerados significativos e, abaixo de 0,10, como tendência. O aumento da inclusão de torta de crambe reduziu o consumo de matéria seca (P=0,05) e o ganho de peso diário (P=0,07), com efeito linear decrescente. No tratamento controle foram observadas maior ingestão diária de FDN (P<0,01), de cinzas (P<0,01), de CNF (P<0,01) e de PB (P=0,02), e menor ingestão de EE (P<0,01). Houve efeito de tratamento sobre a digestibilidade da FDN (P=0,03) com efeito linear decrescente (P<0,01), variando de 65,2 para 47,9. Foi detectado efeito da inclusão de torta de crambe sobre o tempo da refeição condicionada (P=0,02). O hormônio T3 (P=0,71) e as enzimas ALT (P=0,66) e GGT (P=0,42) não foram alterados. Porém, foi observado efeito linear decrescente para o hormônio T4 (P=0,05) e para o nitrogênio ureico no plasma (P=0,04). A inclusão de torta de crambe na dieta de ruminantes não tem alto potencial de uso e sugere-se a inclusão de até 4% na matéria seca da dieta de ovinos em crescimento.pt_BR
dc.description.resumoThe Crambe is an alternative winter crop for the production of biodiesel and its byproducts can be fed to ruminants as a protein source. The aim of this study was to evaluate the performance, digestibility and blood parameters of crossbred Santa Inês x Dorper lambs fed increasing levels of crambe cake. Thirty-two lambs (17.1 ± 0.28 kg) were allocated to four treatments in a randomized block design for a period of 118 days. The treatments consisted on the inclusion of 0, 4, 8 and 12% of crambe cake in the diet, dry matter basis. Data collected over time were analyzed as repeated measures adjusted for covariate using the PROC MIXED of SAS. The variables measured only once were analyzed by PROC GLM. Probability values below 0.05 were considered significant and below 0.10 as tendency. Increasing levels of crambe cake reduced dry matter intake (P = 0.05) and daily weight gain (P = 0.07) with decreasing linear effect. The control treatment showed a higher daily intake of NDF (P = 0.02), ash (P = 0.05), NFC (P = 0.01) and CP (P = 0.12) and a lower intake of EE (P <0.01). There was treatment effect on digestibility of NDF (P = 0.03) with a decreasing linear effect (P <0.01), ranging from 65.2 to 47.9. The inclusion of crambe cake had effect on time of conditioned meal (P=0,02) . The T3 hormone (P = 0.71) and the enzymes ALT (P = 0.66) and GGT (P = 0.42) were not altered, while a decreasing linear effect was observed on T4 hormone (P = 0.05) and plasma urea nitrogen (P = 0.04). The inclusion of crambe cake in ruminant diets does not have a high potential use, and it is suggested to include only up to 4%, dry matter basis, in growing sheep diets.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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