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Campo DCValorIdioma
dc.creatorJacovine, Laércio Antônio Gonçalves-
dc.creatorRezende, José Luiz Pereira-
dc.creatorSouza, Amaury Paulo de-
dc.creatorLeite, Hélio Garcia-
dc.creatorTrindade, Celso-
dc.date.accessioned2016-11-30T12:40:49Z-
dc.date.available2016-11-30T12:40:49Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationJACOVINE, L. A. G. et al. Descrição e uso de uma metodologia para avaliação dos custos da qualidade na colheita florestal semimecanizada. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 9, n. 1, 1999.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12025-
dc.description.abstractThe etudy made a description and use of a methodology for evaluating quality cost in a semimechanized logging operation was developed. For description this goal the logging suboperations were detailed. The effects of the non conformity of one sub-operation on the succeeding ones were listed and analysed. Those consequences on which a money value could be atributed were specified. The methodology was applied to a case study. Quality cost were divided in three categories: evaluation cost, prevention cost, and faillure cost. It was concluded that the firm is not investing enough in evaluation and prevention causing a faillure cost of R$1.541,11/ha, which is considered too high. The percent composition of this cost was: log spliting 40,96%; error in wood volume determination in the stocking yeard 37,12%; wood waste in the stand 9,52%; non separation of thin logs 8,46%; logs left in the fire control line 1,49%; miscalculation of splited wood volume 1,53%; wood volume remaining in the coppices 0,51%; presence of branches in the fire control line 0,41%. The logs spliting operation must be worked out in order to diminish its cost. Firm profit may be increased throught investiment and research in reducing evaluation and prevention costs. Every waste cost must be avoided because is not only the firm itself, but the whole society who ends up paying the bill.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência Florestalpt_BR
dc.subjectColheita florestalpt_BR
dc.subjectForest harvestingpt_BR
dc.titleDescrição e uso de uma metodologia para avaliação dos custos da qualidade na colheita florestal semimecanizadapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a methodology for evaluating quality cost in a semimecanized logging operationpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO estudo fez uma descrição e uso de uma metodologia para avaliar os custos da qualidade na colheita florestal semimecanizada. Para a descrição da metodologia detalhou-se as operações que compõem a colheita florestal; listou-se os reflexos da má qualidade em cada operação, sobre as operações subsequentes; e definiu-se entre os reflexos, aqueles que poderiam ser avaliados monetariamente para compor os custos da qualidade. Os custos da qualidade foram divididos nas categorias: custos de avaliação, prevenção e falhas. A metodologia descrita foi aplicada a um estudo de caso. Concluiu-se que a empresa não investe em avaliação e prevenção, tendo, consequentemente, os custos de falhas muito alto, chegando a R$ 1.538,19/ha, compostos, porcentualmente, por: rachamento de toras - 41,03%; erro no cálculo do volume de madeira entregue no pátio - 37,20%; desperdício de madeira no talhão - 9,53%; presença de toras finas junto às grossas - 8,48%; desperdício de madeira no aceiro - 1,49%; erro no cálculo do volume de madeira rachada - 1,35%; desperdício de madeira remanescente nas cepas - 0,51%; e presença de galhada no aceiro - 0,41%. O rachamento de toras sendo o item que mais contribuiu para os custos de falhas, merece esforços específicos para diminuição de seus custos ou mesmo eliminação da operação. Deve-se também buscar reduzir os custos dos demais itens que compõem os custos de falhas. Finalmente infere-se que, em razão dos altos custos de falhas, o investimento em qualidade é compensador. Qualquer investimento em prevenção e avaliação poderá aumentar os retornos da empresa. Quando se trabalha com recursos escassos, os desperdícios devem ser severamente evitados, pois a perda não é só da empresa, mas de toda a sociedade.pt_BR
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