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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMoura, Pedro Henrique Abreu-
dc.date.accessioned2013-10-15T12:53:55Z-
dc.date.available2013-10-15T12:53:55Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-08-16-
dc.identifier.citationMOURA, P. H. A. Cobertura plástica e densidade de plantio na produção e qualidade das frutas de Physalis peruviana L. 2013. 49 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1212-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFisálispt_BR
dc.subjectPequena frutapt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectPlasticulturapt_BR
dc.subjectSmall fruitpt_BR
dc.subjectPost harvestpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subjectPlasticulturept_BR
dc.titleCobertura plástica e densidade de plantio na produção e qualidade das frutas de Physalis peruviana L.pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Pio, Rafael-
dc.contributor.referee1Alvarenga, Ângelo Albérico-
dc.contributor.referee1Lima, Luiz Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee1Pasqual, Moacir-
dc.contributor.referee1Pio, Leila Aparecida Salles-
dc.description.resumoPhysalis peruviana L. é uma espécie pertencente à família Solanaceae, que vem sendo incorporada em plantios de pequenas frutas, com alto potencial produtivo para regiões subtropicais. A fruta fisális é considerada exótica no Brasil e apresenta grande valor nutricional e econômico. Tais características têm despertado um crescente interesse por parte de consumidores e produtores. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a produção e a qualidade das frutas de P. peruviana L., produzidas com ou sem cobertura plástica sobre o dossel das plantas e em duas densidades de plantio (0,5 e 1,0 m entre plantas) sendo 3,0 m entre linhas. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, com 6 blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas as características produtivas das plantas como número de frutas, produção, produtividade estimada e crescimento das frutas, bem como as características ecofisiológicas como índice de área foliar, clorofila, taxa fotossintética líquida, condutância estomática, transpiração e relação carbono interno e externo. Também foram avaliadas as características qualitativas das frutas como massa fresca, comprimento, diâmetro, coloração, quantidade de antocianinas totais, vitamina C, cinzas, sólidos solúveis totais, sacarose, glicose, açúcares totais, acidez total, firmeza e umidade. As plantas dispostas no espaçamento mais adensado (3,0 x 0,5 m) produziram 10,91 t.ha-1, produtividade quase 50% maior que a apresentada pelas plantas no espaçamento menos adensado (3,0 x 1,0 m), que foi de 5,97 t.ha-1. A cobertura plástica não influenciou a produtividade. Analisando os parâmetros de qualidade como brilho, sacarose, ratio, vitamina C, antocianinas totais, açúcares totais e glicose, concluiu-se que estes também foram melhores no espaçamento mais adensado, não necessitando da utilização da cobertura plástica sobre o dossel das plantas. Com estes resultados concluiu-se que a maior densidade de plantio e o plantio sem cobertura plástica sobre o dossel das plantas resultam em maior produção e melhor qualidade das frutas de Physalis peruviana L.pt_BR
dc.description.resumoPhysalis peruviana L. is a species belonging to the Solanaceae family, which has been incorporated in small fruit plantations with high yielding potential for subtropical regions. The fruit physalis is considered exotic in Brazil and has great nutritional value and economic. These characteristics have attracted a growing interest from consumers and producers. The objective of this study was to evaluate the production and fruits quality of P. peruviana L., produced with or without plastic cover over the plant canopy and two planting densities ( 0.5 and 1.0 m between plants ) and 3.0 m between planting lines. The experimental design was randomized blocks in a factorial 2 x 2 with 6 blocks and 10 plants per plot. We evaluated the characteristics of productive plants such as number of fruit, production, estimated productivity and fruit growth and ecophysiological characteristics such as leaf area index, chlorophyll, net photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration and carbon internal and external. We also assessed the qualitative characteristics of fruits such as fresh weight, length, diameter, color, amount of total anthocyanins, vitamin C, ash, total soluble solids, sucrose, glucose, total sugars, total acidity, firmness and moisture. Plants arranged in denser spacing (3.0 x 0.5 m ) yielded 10.91 t.ha-1, yield nearly 50% higher than that presented by the plants spaced lower density (3.0 x 1.0 m ) , which was 5.97 t.ha-1. The cover did not affect the productivity. Analyzing the quality parameters such as brightness, sucrose ratio, vitamin C, total anthocyanins, sugars and glucose, it was concluded that these were also better in denser spacing, not requiring the use of the plastic cover over the plant canopy. With these results it was concluded that the higher planting density and planting without plastic cover over the plant canopy result in better production and fruits quality of Physalis peruviana L.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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