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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Jodson Moraes-
dc.date.accessioned2017-02-16T12:38:05Z-
dc.date.available2017-02-16T12:38:05Z-
dc.date.issued2017-02-15-
dc.date.submitted2016-11-07-
dc.identifier.citationSANTOS, J. M. de. Levantamento da qualidade de sementes de soja de três regiões do estado do Maranhão. 2017. 75 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12286-
dc.description.abstractThe seed is the main agricultural input for the implantation of a crop when seeking to achieve quality and productivity. The production, maintenance of physiological and sanitary quality of soybean seeds (Glycine max (L.) Merrill), during its storage in the new agricultural frontier, MAPITOBA, is challenging for regarding the cerrado, a low latitude edaphoclimatic region (between 0 and 10 o ), with high temperatures and relative air humidity, elevated pluviometry precipitation indexes, elements which determine the high incidence of fungi and damage the seed during its physiological maturity and storage. This environment has become worrisome due to the factors that lead to the imminent deterioration of the seeds, especiall y in the state of Maranhão, Brazil. Thus, with this work, we aimed at surveying the physiological and sanitary quality of soybean seeds produced in three regions of the state of Maranhão (southwest, south and north), of the 2013/2014 harvest. The experiment was qualitative exploratory comparing the regions before and after six months of storage. We used the R software and compared the means with the Tukey test (5% of probability), building a boxplot for data exploration. For the evaluation of the physiological quality of the seeds, we determined water content (%), germination (%), first germination count (%), emergence (%), emergence speed index, accelerated aging (%), electric conductivity, tetrazolium (vigor and feasibility) and sanitary tests by means of the Blotter-test. The lots of the cultivars maintained the water contents in the range of 10% during the six months of storage. The samples of the recently harvested seeds and of those harvested after six months of storage in the southern region of Maranhã o presented better physiological and sanitary quality. There was also reduction in the quality of seeds produced and stored in the northern and southwestern regions after six months of storage. The results of the sanitary test indicate that there was incid ence of field and storage pathogensassociated to the seeds, with genera Colletotrichum truncatum, Cercospora kikuchii, Fusarium sp, Penicullium sp and Aspergillus sp presenting the highest incidences.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectMapitobapt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectSoja - Sementespt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectSoybeans - Seedspt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.titleLevantamento da qualidade de sementes de soja de três regiões do estado do Maranhãopt_BR
dc.title.alternativeSurvey of the quality of soybean seeds from three regions of the state of Maranhão, Brazilpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, João Almir-
dc.contributor.referee1Vieira, Antônio Rodrigues-
dc.contributor.referee2Guimarães, Renato Mendes-
dc.contributor.referee3Resende, Marcela Pedroso Mendes-
dc.contributor.referee4Rezende, Pedro Milanez de-
dc.description.resumoA semente é o principal insumo agrícola na implantação de uma lavoura quando se pretende alcançar a qualidade e produtividade. A produção, manutenção da qualidade fisiológica e sanitária das sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), durante o seu armazenamento na nova fronteira agrícola, MAPITOBA é, pois desafiador, por se tratar de cerrado, região edafoclimática de baixa latitude (entre 0 e 10°), altas temperaturas e umidade relativa do ar, elevados índices de precipitações pluviométricas, elementos esses determinantes à elevada incidência de fungos e causas de danos, durante a maturidade fisiológica e armazenamento das sementes. Esse ambiente tornou-se preocupante em razão dos propícios fatores que levam à iminente deterioração das sementes, principalmente, em se tratando do estado do Maranhão. Desta forma, objetivou-se com este trabalho realizar um levantamento da qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja, produzidas em três regiões do Estado do Maranhão. Foram adquiridos 53 lotes de 13 cultivares de soja de três regiões (Sudoeste, Sul e Norte), da safra 2013/2014. O experimento foi exploratório qualitativo, comparando as regiões antes e após seis meses de armazenamento das sementes. Foi utilizado o software R e comparação das médias pelo teste de Tukey (5% de probabilidade) com construção de boxplot para a exploração dos dados. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foram realizados os determinantes: teor de água (%), germinação (%), primeira contagem de germinação (%), emergência (%), índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado (%), condutividade elétrica, tetrazólio (vigor e viabilidade) e teste sanitário pelo Blotter-test. Os lotes das cultivares mantiveram os teores de água na faixa de 10% durante os seis meses de armazenamento. As amostras das sementes recém-colhidas e, após seis meses de armazenamento, na região Sul do estado do Maranhão, apresentaram melhor qualidade fisiológica e sanitária. Também houve ma ior redução de qualidade das sementes daquelas que foram produzidas e armazenadas nas regiões Norte e Sudoeste, após seis meses de armazenamento. Pelos resultados do teste sanitário, houve incidência de patógenos de campo e de armazenamento associados às sementes e os gêneros Colletotrichum truncatum, Cercospora kikuchii, Fusarium sp, Penicillium sp e Aspergillus sp foram os de maiores incidências.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4058108581424026pt_BR
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