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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Alex Mendonça de-
dc.creatorMendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.creatorCarvalho, Gladyston Rodrigues-
dc.creatorBotelho, Cesar Elias-
dc.creatorGonçalves, Flávia Maria Avelar-
dc.creatorFerreira, André Dominghetti-
dc.date.accessioned2013-10-16T19:41:29Z-
dc.date.available2013-10-16T19:41:29Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationCARVALHO, A. M. de. Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 3, p. 269-275, mar. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7436pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1230-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate coffee growth traits in the initial stages of development and to determine its correlation with the crop initial yield in different environments. Twenty‑two cultivars resistant to rust and three susceptible ones were evaluated in five representative coffee growing localities in the state of Minas Gerais, Brazil. The experiment was carried out from 2005 to 2008 in a randomized complete block design with three replicates. Besides initial yield, five growth traits were evaluated 12 months after planting: stem diameter, number and length of plagiotropic branches, plant height, and number of nodes. The genotypic and phenotypic correlations were evaluated for all traits. Pau Brasil MG1 and Catuaí Amarelo IAC 62 cultivars show superiority in at least four out of the five evaluated characters, in all growing localities. There is a positive correlation between initial yield and the evaluated growth traits, except number of nodes.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)pt_BR
dc.rightsrestritopt_BR
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectCaracteres vegetativospt_BR
dc.subjectCorrelação fenotípicapt_BR
dc.subjectCorrelação genotípicapt_BR
dc.subjectDesempenho produtivopt_BR
dc.subjectVegetative traitspt_BR
dc.subjectPhenotypic correlationpt_BR
dc.subjectGenotypic correlationpt_BR
dc.subjectYield performancept_BR
dc.titleCorrelação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeCorrelation between growth and yield of coffee cultivars in different regions of the state of Minas Gerais, Brazilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento de cafeeiros nos estágios iniciais de desenvolvimento e determinar suas correlações com a primeira produtividade de lavouras cultivadas em diferentes ambientes. Foram avaliadas 22 cultivares resistentes à ferrugem, e três testemunhas suscetíveis, em cinco locais representativos do cultivo de cafeeiro no Estado de Minas Gerais. Os experimentos foram realizados de 2005 a 2008, em blocos ao acaso, com três repetições. Além da produtividade inicial dos cultivos, foram avaliadas cinco características de crescimento, aos 12 meses do plantio: diâmetro de caule, número e comprimento dos ramos plagiotrópicos, altura de plantas e número de nós. Estimaram-se as correlações genotípicas e fenotípicas entre todas as características avaliadas. As cultivares Pau Brasil MG1 e Catuaí Amarelo IAC 62 foram superiores em pelo menos quatro das cinco características avaliadas, em todos locais de cultivo. Há correlação positiva entre a produtividade inicial do cafeeiro e as características de crescimento avaliadas, com exceção do número de nós.pt_BR
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