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Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Thiago Henrique Pereira-
dc.creatorFurtini Neto, Antônio Eduardo-
dc.creatorGuimarães, Paulo Tácito Gontijo-
dc.creatorGuerra, Antônio Fernando-
dc.creatorOliveira, César Henrique Caputo de-
dc.date.accessioned2017-03-24T12:35:59Z-
dc.date.available2017-03-24T12:35:59Z-
dc.date.issued2013-07-
dc.identifier.citationREIS, T. H. P. et al. Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 7, p. 765-773, jul. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12555-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate, in the rainy and dry seasons, the nutritional status and foliar fractions of P in coffee plants, according to phosphate fertilization, and to determine their relation with coffee yield. The cultivar Rubi MG‑1192 of Arabic coffee was used under central‑pivot, with high density (7,143 plants per ha) on Rhodic Hapludox, in the Cerrados' region. From 2002 to 2010, the following annual doses of P were used: 0, 50, 100, 200, and 400 kg ha‑1 P2O5. Foliar samples were taken after harvest, in July (dry season), and before grain filling stage, in December (rainy season). Foliar P contents were evaluated in 2009 and 2010, and the coffee yield, from 2008 to 2011. Coffee yield responded linearly to doses up to 400 kg ha‑1 of P2O5. In high yielding conditions, with high P supply, foliar ranges of P are probably different from the ones reported in literature. The reserve of inorganic phosphorus in coffee leaves increases in plants with improved P supply, which ensures greater metabolic activity of plants during periods of drought stress and enables higher productivity.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectCafé – Produtividadept_BR
dc.subjectCafé – Plantio adensadopt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectPlantas – Efeito do fósforopt_BR
dc.subjectCoffee – Productivitypt_BR
dc.subjectCoffee – Planting densept_BR
dc.subjectWater stresspt_BR
dc.subjectPlants – Effect of phosphoruspt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.titleEstado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatadapt_BR
dc.title.alternativeNutritional status and foliar fractions of P in coffee plants according to phosphate fertilizationpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‑1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha‑1) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha‑1 de P2O5. As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em 2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg ha‑1 de P2O5. Em condições de alta produtividade, com alto suprimento de P, as faixas de suficiência do nutriente possivelmente são maiores que as relatadas na literatura. A reserva de fósforo inorgânico nas folhas do cafeeiro aumenta em plantas com melhor suprimento de P, o que garante maior atividade metabólica das plantas em períodos de estresse hídrico e possibilita maior produtividade.pt_BR
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