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dc.creatorAbreu, Mariana Junqueira-
dc.date.accessioned2017-03-24T18:02:55Z-
dc.date.available2017-03-24T18:02:55Z-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.date.submitted2016-10-17-
dc.identifier.citationABREU, M. J. de. Reação de genótipos de feijão e agressividade de isolados do agente causal do mofo-branco. 2016. 72 p. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12561-
dc.description.abstractWhite mold is a common bean disease caused by fungus Sclerotinia sclerotiorum, homothallic pathogen, that present high variability even in clonal populations. Use of resistant cultivars would be the most effective strategy to disease control, however, complete resistance is nonexistent. Artificial inoculation in greenhouse and in field should be part of evaluation methodology of common bean resistance to this pathogen. Aims of this study were to determine common bean cultivars reaction and S. sclerotiorum isolates aggressiveness in field and in greenhouse; and also know aggressiveness of monoascosporics strains derived from a S. sclerotiorum isolate. Reaction of 14 common bean cultivars to four S. sclerotiorum isolates was evaluated in two experiments, one in field and the other in greenhouse. Furthermore, aggressiveness of 11 monoascosporics strains from an isolate was evaluated to three common bean lines, Cornell 605 and Talismã are moderately resistant and, Corujinha, susceptible. Among evaluated common bean cultivars were not identified cultivars with high resistance level to white mold. Variation found in the cultivars reaction to the severity of white mold, in the evaluation in field and in greenhouse, was mainly due to difference in S. sclerotiorum isolates aggressiveness. The monoascosporics strains showed variability in aggressiveness.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFeijão - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectFeijão - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectFungos fitopatogênicos - Linhagenspt_BR
dc.subjectBeans - Diseases and pestspt_BR
dc.subjectBeans - Breedingpt_BR
dc.subjectPhytopathogenic fungi - Lineagept_BR
dc.subjectSclerotinia sclerotiorumpt_BR
dc.titleReação de genótipos de feijão e agressividade de isolados do agente causal do mofo-brancopt_BR
dc.title.alternativeCommon bean genotypes reaction and white mold causal agent isolates aggressivenesspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Elaine Aparecida de-
dc.contributor.referee1Abreu, Ângela de Fátima Barbosa-
dc.contributor.referee2Barcelos, Quélen de Lima-
dc.contributor.referee3Santos, João Bosco dos-
dc.contributor.referee4Teixeira, Hudson-
dc.description.resumoO mofo-branco é uma doença do feijoeiro causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, um patógeno homotálico que apresenta alta variabilidade, mesmo em populações clonais. O uso de cultivares resistentes seria a estratégia mais eficiente para o controle da doença, entretanto, a resistência completa é inexistente. A inoculação artificial de plantas em casa de vegetação e no campo deve ser parte integrante da metodologia de avaliação da resistência do feijoeiro a este patógeno. Dessa forma, os objetivos, neste trabalho, foram determinar a reação de cultivares do feijoeiro e a agressividade de isolados de S. sclerotiorum em campo e em casa de vegetação e conhecer a agressividade de linhagens monoascospóricas oriundas de um isolado de S. sclerotiorum. A reação de 14 cultivares de feijoeiro a quatro isolados de S. sclerotiorum foi avaliada em dois experimentos, sendo um no campo e o outro em casa de vegetação. Além disso, avaliou-se a agressividade de 11 linhagens monoascospóricas de um isolado do patógeno a três linhagens de feijoeiro, Cornell 605 e Talismã, que são moderadamente resistentes, e Corujinha, suscetível. Entre as cultivares de feijoeiro avaliadas, nenhuma foi identificada com elevado nível de resistência ao mofo-branco. A variação encontrada na reação das cultivares para a severidade do mofo-branco, nas avaliações no campo e em casa de vegetação, foi devido, principalmente, à diferença na agressividade dos isolados de S. sclerotiorum. As linhagens monoascospóricas apresentaram variabilidade quanto à agressividade.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqGenética Vegetalpt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Doutorado (Teses)

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