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Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Thiago Henrique Pereira-
dc.creatorGuimarães, Paulo Tácito Gontijo-
dc.creatorFurtini Neto, Antônio Eduardo-
dc.creatorGuerra, Antônio Fernando-
dc.creatorCuri, Nilton-
dc.date.accessioned2017-03-31T11:07:13Z-
dc.date.available2017-03-31T11:07:13Z-
dc.date.issued2011-03-
dc.identifier.citationREIS, T. H. P. et al. Soil phosphorus dynamics and availability and irrigated coffee yield. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 2, p. 503-512, Mar./Apr. 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12611-
dc.description.abstractResearch data have demonstrated that the P demand of coffee (Coffea arabica L.) is similar to that of short-cycle crops. In this context, the objective of this study was to evaluate the influence of annual P fertilization on the soil P status by the quantification of labile, moderately labile, low-labile, and total P fractions, associating them to coffee yield. The experiment was installed in a typical dystrophic Red Latosol (Oxisol) cultivated with irrigated coffee annually fertilized with triple superphosphate at rates of 0, 50, 100, 200, and 400 kg ha-1 P2O5. Phosphorus fractions were determined in two soil layers: 0-10 and 10-20 cm. The P leaf contents and coffee yield in 2008 were also evaluated. The irrigated coffee responded to phosphate fertilization in the production phase with gains of up to 138 % in coffee yield by the application of 400 kg ha-1 P2O5. Coffee leaf P contents increased with P applications and stabilized around 1.98 g kg-1, at rates of 270 kg ha-1 P2O5 and higher. Soil P application caused, in general, an increase in bioavailable P fractions, which constitute the main soil P reservoir.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solopt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Ciência do Solopt_BR
dc.subjectPhosphorus fractionationpt_BR
dc.subjectPhosphate fertilizationpt_BR
dc.subjectSolo - Fertilizaçãopt_BR
dc.subjectSoil - Fertilizationpt_BR
dc.subjectFracionamento de fósforopt_BR
dc.subjectAdubação fosfatadapt_BR
dc.titleSoil phosphorus dynamics and availability and irrigated coffee yieldpt_BR
dc.title.alternativeDinâmica e disponibilidade de fósforo no solo e produtividade do cafeeiro irrigadopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoResultados de pesquisa têm demonstrado que o cafeeiro demanda uma quantidade anual de fósforo semelhante à das culturas de ciclo curto. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o status do P no solo, em função da aplicação anual de doses de P, por meio da quantificação de frações de P lábeis, moderadamente lábeis, pouco lábeis e P total, associando-as às produtividades do cafeeiro. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd) cultivado com cafeeiros irrigados em produção, submetidos a adubações fosfatadas anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5, como superfosfato triplo. Foram determinadas frações de fósforo no solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Também foram avaliados teores foliares de fósforo e a produção dos cafeeiros em 2008. O cafeeiro irrigado respondeu à adubação fosfatada em fase de produção, com incrementos de até 138 % na produtividade com a aplicação de 400 kg ha-1 de P2O5, na safra avaliada. Os teores foliares de P no cafeeiro aumentaram com o aumento das doses de P e se estabilizaram em torno de 1,98 g kg-1 a partir da dose de 270 kg ha-1 de P2O5. A aplicação de fósforo ao solo promoveu, em geral, incrementos nas frações de P biodisponíveis, sendo estas o principal reservatório de P do solo.pt_BR
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