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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAzevedo, Raquel Santos-
dc.creatorÁvila, Carla Luiza Silva-
dc.creatorDias, Eustáquio Souza-
dc.creatorBertechini, Antônio Gilberto-
dc.creatorSchwan, Rosane Freitas-
dc.date.accessioned2017-04-03T14:15:54Z-
dc.date.available2017-04-03T14:15:54Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationAZEVEDO, R. S. et al. Utilização do composto exaurido de Pleurotus sajor caju em rações de frangos de corte e seus efeitos no desempenho dessas aves. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 2, p. 139-144, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4811pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12625-
dc.description.abstractThis research evaluated the effect of the addition of a spent mushroom substrate (SMS) Pleurotus sajor caju at different levels on the performance of broiler chicks from 1 to 21, 22 to 38 and 1 to 38 days of age. Five hundred one-day-old Ross-308 chicks were utilized, allocated in a completely randomized design, with five treatments obtained by increased levels of compost on ration (0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0%), with four replicates of 20 birds per experimental unit. The intake, weight gain, feed conversion, carcass yield, abdominal fat and villus height were evaluated. No effect was observed on intake and feed conversion when the compost was included in the feeding. A positive effect was observed for weight gain from 1 to 21 days of age, with maximum value of 0.67% of SMS, but its addition did not modify the carcass yield and abdominal fat, but modified the villus height. The inclusion of the spent substrate of Pleurotus sajor caju mushroom up to 0.67% improves the weight gain of broiler chicks in the first 21 days of age.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEMpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceActa Scientiarum. Animal Sciencespt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.subjectConversão alimentarpt_BR
dc.subjectFungos medicinaispt_BR
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleUtilização do composto exaurido de Pleurotus sajor caju em rações de frangos de corte e seus efeitos no desempenho dessas avespt_BR
dc.title.alternativeUtilization of the spent substrate of Pleurotus sajor caju mushroom in broiler chicks ration and the effect on broiler chicken performancept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAvaliou-se a adição dietética de um composto exaurido da produção do cogumelo Pleurotus sajor caju sobre o desempenho de frangos de corte nos períodos de um a 21, 22 a 38 e um a 38 dias de idade. Foram utilizados 500 pintos de um dia Ross-308, machos, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, obtidos pelos níveis do composto na ração (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) com quatro repetições de 20 aves cada. Foram avaliados ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, gordura abdominal e altura das microvilosidades do intestino. A adição do composto não influenciou no consumo da ração e na conversão alimentar. Para o ganho de peso houve efeito positivo somente na fase inicial (um a 21 dias), sendo o valor máximo obtido com a adição de 0,67% do composto. A adição do composto não alterou o rendimento de carcaça e gordura abdominal, porém, alterou a altura das microvilosidades do intestino. A adição de composto exaurido da produção do fungo Pleurotus sajor caju, na concentração de 0,67%, melhora o ganho de peso dos frangos nos primeiros 21 dias de idade.pt_BR
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DZO - Artigos publicados em periódicos

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