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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Germano Augusto Jerônimo do-
dc.creatorRodrigues, Paulo Borges-
dc.creatorFreitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.creatorBertechini, Antônio Gilberto-
dc.creatorLima, Renato Ribeiro de-
dc.creatorPucci, Luiz Eduardo Avelar-
dc.date.accessioned2017-04-03T17:00:53Z-
dc.date.available2017-04-03T17:00:53Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, G. A. J. do et al. Equações de predição para estimar os valores energéticos de alimentos concentrados de origem vegetal para aves utilizando a metanálise. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 7, p. 1265-1271, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12627-
dc.description.abstractThe present study was carried out to obtain prediction equations to estimate the metabolizable energy values (AMEn) of concentrate feeds of plant origin commonly used in poultry diets, using the meta-analysis principle. A data collection review was made of the studies carried out in Brazil to catalogue information on the metabolizable energy values and chemical composition of the feeds (CP - crude protein; EE - ether extract; ash; CF - crude fiber; NDF - neutral detergent fiber; ADF - acid detergent fiber), to obtain the prediction equations to estimate the metabolizable energy of these feeds, using their chemical composition. The following effects were considered: sex at three levels (male; female and mixed); age at four levels (1st and 2nd week of life; 3rd and 4th week; 5th and 6th seek; above or indefinite) and the methodology used in the metabolism assay at two levels (total collection of excreta - TC and forced fed plus TC). The factorial arrangement among the effects (3 × 4 × 2), totaling up to 24 groups, was submitted to the weighed least squares analysis. The Stepwise procedure was adopted to study the association among the variables, and then, the Proc Reg (SAS) as used to fit the multiple linear regression model. Two equations were a better fit to estimate the metabolizable energy of the concentrate feeds, metabolizable energy = 4101.33 + 56.28EE – 232.97ash – 28.86NDF + 10.42ADF (R² = 0.84) and metabolizable energy = 4095.41 + 56.84EE – 225,26ash – 22.24NDF (R² = 0.83). It was observed that the variables neutral detergent fiber and acid detergent fiber were important and that they cannot be disregarded, since their removal from the model reduced the determination coefficient from 84% and 83% to 70%.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ictiologiapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectEnergia metabolizávelpt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectMínimos quadrados ponderadospt_BR
dc.subjectBroilerspt_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectMetabolizable energypt_BR
dc.subjectMinimum square ponderatept_BR
dc.titleEquações de predição para estimar os valores energéticos de alimentos concentrados de origem vegetal para aves utilizando a metanálisept_BR
dc.title.alternativePrediction equations to estimate the energy values of plant origin concentrate feeds for poultry utilizing the meta-analysispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado visando obter equações de predição para estimar os valores de energia metabolizável (EMAn) de alimentos concentrados de origem vegetal comumente utilizados nas rações de aves utilizando-se o princípio da meta-análise. Dados com valores de EMAn e composição química dos alimentos (proteína bruta, PB; extrato etéreo, EE; matéria mineral, MM; fibra bruta, FB, fibra em detergente neutro, FDN e fibra em detergente ácido, FDA) foram utilizados para estimar a EMAn considerando a composição química desses alimentos. Foram incluídos os efeitos de sexo em três níveis (macho, fêmea e mistos); idade em quatro níveis (1a e 2a semanas de vida; 3a e 4a semanas; 5a e 6a semanas; acima ou indefinido), e metodologia empregada no metabolismo em dois níveis (coleta total - CT; alimentação forçada + CT). O arranjo fatorial entre os efeitos (3 × 4 × 2), totalizando até 24 grupos, foi submetido à análise dos mínimos quadrados ponderados. Adotou-se o procedimento de Stepwise para estudar a associação entre as variáveis e, então, utilizou-se o Proc Reg do SAS para ajustar o modelo de regressão linear múltipla. Duas equações melhor se ajustaram para estimar a EMAn dos alimentos concentrados, EMAn = 4101,33 + 56,28EE – 232,97MM – 24,86FDN + 10,42FDA (R² = 0,84) e EMAn = 4095,41 + 56,84EE – 225,26MM – 22,24FDN (R² = 0,83). As variáveis FDN e FDA dos alimentos são importantes e não podem ser desconsideradas, pois sua retirada do modelo ocasionou redução do coeficiente de determinação de 84% e 83% para 70%.pt_BR
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