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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Fábio Augusto-
dc.creatorBertechini, Antonio Gilberto-
dc.creatorDari, R.L.-
dc.creatorBrito, Jeronimo Avito Goncalves de-
dc.creatorFassani, Edison José-
dc.creatorRodrigues, Paulo Borges-
dc.creatorSilva, Lidianne Assis-
dc.date.accessioned2017-04-06T14:10:51Z-
dc.date.available2017-04-06T14:10:51Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationGOMES, F. A. et al. Efeito de fontes e níveis de selênio sobre parâmetros fisiológicos em frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 3, jun. 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12654-
dc.description.abstractWe evaluated the apparent retention, the hepatic, tissue and plasmatic deposition as well as the efficiency of the enzyme hepatic and plasmatic Glutathione Peroxidase in broiler chickens fed different sources and levels of selenium. 300 male Cobb- 500 chicks aged 14 days were submitted to a factorial scheme 3x3+1 (three levels - 0.150; 0.300; 0.450ppm, three commercial sources - one inorganic and two organic + one control treatment without a supplementation) in CRD. The first 14 days of age (depletion period) the birds were fed basal diets without a supplementation of selenium. At 14 days the birds were given the diets with selenium for a period for 14 days, and the excreta collected in the last four days. The work suggested that the selenium retentions were relatively high, due to the use of organic source A at growing levels they presented a lower decrease in apparent retention of selenium. The organic sources participated more actively in the activities of tissues in general and the inorganic source is neutralized in the hepatic tissue. The efficiency of this enzyme in plasma was increased linearly, when we increased dietary levels for the inorganic source there was no change in efficiency.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterináriapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectGlutationa peroxidasept_BR
dc.subjectDeposiçãopt_BR
dc.subjectRetençãopt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectBroilerpt_BR
dc.subjectGlutathione peroxidasept_BR
dc.subjectDepositionpt_BR
dc.subjectRetentionpt_BR
dc.subjectSupplementationpt_BR
dc.titleEfeito de fontes e níveis de selênio sobre parâmetros fisiológicos em frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeEffect of sources and levels of selenium on physiological traits in broilerspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAvaliaram-se a retenção aparente, a deposição hepática, tecidual e plasmática, bem como a eficiência da glutationa peroxidase hepática e plasmática em frangos de corte alimentados com diferentes níveis e fontes de selênio. Utilizaram-se 300 pintos machos com 14 dias, submetidos a um esquema fatorial 3x3 + 1 (três níveis de Se - 0,150; 0,300; 0,450ppm, e três fontes comerciais de Se - uma inorgânica e duas orgânicas + um tratamento controle sem suplementação), em DIC. Do primeiro ao 14º dia de idade - período de depleção -, as aves receberam rações basais sem suplementação de selênio. Aos 14 dias, receberam as dietas com selênio, por um período de 14 dias, sendo coletadas as excretas nos últimos quatro dias. A retenção de selênio foi relativamente alta. O uso da fonte orgânica A em níveis crescentes apresentou menor queda na retenção aparente de selênio. As fontes orgânicas participaram mais ativamente nas atividades de tecidos de forma geral, e a fonte inorgânica foi neutralizada no tecido hepático. A eficiência dessa enzima no plasma aumentou linearmente quando se elevaram os níveis dietéticos. Para a fonte inorgânica, não houve mudança nesta eficiência.pt_BR
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