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dc.creatorMendonça, Waldir Furtado de-
dc.date.accessioned2017-04-07T18:39:38Z-
dc.date.available2017-04-07T18:39:38Z-
dc.date.issued2017-04-07-
dc.date.submitted1983-
dc.identifier.citationMENDONCA, W. F. de. Elementos da eficácia e suas associações com a produtividade na agricultura. 1983. 57 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural)-Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1983.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12674-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThe main objective of this study was to analyze the components of efficacy of coffee producers and their relationships to productivity. The choice of the area — Brejetuba, Afonso Cláudio Country, state of Espírito Santo — was based on its characteristic as a coffee zone, thus allowing for comparisons among producers whose major agricultural activity was coffee production. The components of efficacy studied were those suggested by DRUCKER (8): 1) use of time; 2) search for external contributions; 3) use of the work force; 4) concentration on prior area; and 5) decision making. The results showed that the producers do not employ week schedule for a rational distribution of the use of time, and do not keep record to control the use of their own time either. The research showed also that the external contributions "courses and/or other training activities received by the producers" and "technical assistance" are positively related to productivity. Producers who used those contributions scored higher means of gross margin (additional value) per hectare, and were considered as the most efficacions ones in this study. The work force used by the producers are not trained by rural extension agencies; on the other hand, 84,37% of the owne rs are assisted by them. The producers in the sample concentrate their time and the available work force on the main activity. In this sense, they are equally efficacious. According to the study, the decision to grow coffee was made mainly because of existent advantageous conditions as for example the appropriateness of the area for the specific cultivation, the existence of low cost agricultural credit at that time, and the lack of other possible options than under the consideration of previous economic studies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAdministração ruralpt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.titleElementos da eficácia e suas associações com a produtividade na agriculturapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, José Geraldo de-
dc.contributor.referee1Rufino, José Luis dos Santos-
dc.contributor.referee2Morais, Vander Azevedo-
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo principal analisar os elementos da eficácia de produtores de café e suas associações com a produtividade. A escolha de Brejetuba, Distrito pertencente ao Município de Afonso Cláudio, Estado do Espírito Santo, se deu pelo fato de ser uma região cafeeira e permitir comparações entre produtores que possuíssem como atividade principal, a mesma cultura. Os elementos da eficácia pesquisados foram os propôs tos por DRUCKER (8): 1) Utilização do tempo; 2) focalização de contribuições externas; 3) utilização da "força" de trabalho; 4) concentração de área prioritária; e 5) tomada de decisão. Ficou demonstrado que os produtores rurais não usam de agenda semanal para distribuição racional do uso do tempo e nem possuem registro para controle do mesmo. Mostrou-se que as contribuições externas, "cursos e/ou treinamentos recebidos pelos produtores" e a "assistência técnica", se associam positivamente ã produtividade. Os produtores que utilizaram destas contribuições obtiveram maiores médias de margem bruta (valor adicional) por hectare e foram considerados como os mais eficazes. A força de trabalho utilizada pelos produtores não recebe treinamento por parte dos órgãos de assistência técnica,mas, 84,37% dos proprietários são assistidos por esses Órgãos. Os produtores concentram o seu tempo e a sua força hu mana disponíveis ã atividade principal; neste sentido eles são igualmente eficazes. A tomada de decisão para ingressar na atividade cafeeira foi considerada, pelo estudo, mais pelas condições favoráveis existentes (região própria para a cultura, financiamentos existentes na época, a baixo custo, e falta de outras opções) do que uma tomada de decisão baseada em estudos econômicos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
dc.subject.cnpqAdministração ruralpt_BR
Aparece nas coleções:Administração Pública - Mestrado Profissional (Dissertação/TCC)

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