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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12757
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Rivera, Diego Fernando Remolina | - |
dc.creator | Bertechini, Antonio Gilberto | - |
dc.creator | Oliveira, Tiago Ferreira Birro | - |
dc.creator | Castro, Solange de Faria | - |
dc.creator | Oliveira, Henrique Braga | - |
dc.creator | Bobadilla-Mendez, Manuel Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2017-04-20T17:23:12Z | - |
dc.date.available | 2017-04-20T17:23:12Z | - |
dc.date.issued | 2014-11 | - |
dc.identifier.citation | RIVERA, D. F. R. et al. Combinations of cholecalciferol and 25-hydroxycholecalciferol as vitamin D sources in white laying hen feed diets. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 6, p. 573-580, nov./dez. 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12757 | - |
dc.description.abstract | The effect of cholecalciferol (D3) and 25-hydroxycholecalciferol (25-OHD3) as isolated or associated sources of vitamin D (100%-0%, 75%-25%, 50%-50%, 25%-75%, 0%-100%) on the productive performance, egg quality, and bone characteristics was evaluated in white egg-laying hens fed two levels of calcium (Ca) and phosphorus (P) in the basal diet (BD) (BD1 = 0.38% Ca - 0.36% available P and BD2 = 3.2% Ca - 0.30% available P). Nine hundred and sixty Dekalb White hens (24 weeks old) were distributed into 80 cages, under a completely randomized factorial design for 16 weeks. The use of associated sources of vitamin D reduced the feed intake and feed conversion ratio, as well as BD1, which also increased the egg production and egg mass. The association of vitamin D sources with up to 50% 25-OHD3 increased the eggshell percentage. There was interaction (p<0.05) between the sources of vitamin D and the concentrations of Ca and available P, sources with at least 50% 25-OHD3 increased ash percentage and bone radiographic densitometry (BRD) with BD1; in BD2 the use of 25-OHD3 as isolated vitamin D source increased BRD. The association of D3 and 25-OHD3 improved the productive performance, increased the percentage of eggshell and had different positive effects on the bone characteristics that depend on the concentrations of Ca and available P in the balanced feed of white egg-laying hens. | pt_BR |
dc.language | en_US | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.source | Ciência e Agrotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Vitamin sources | pt_BR |
dc.subject | Productive performance | pt_BR |
dc.subject | Eggshell quality | pt_BR |
dc.subject | Bone characteristics | pt_BR |
dc.subject | Fontes de vitamina | pt_BR |
dc.subject | Desempenho produtivo | pt_BR |
dc.subject | Ovos - Qualidade da casca | pt_BR |
dc.subject | Caraterísticas ósseas | pt_BR |
dc.title | Combinations of cholecalciferol and 25-hydroxycholecalciferol as vitamin D sources in white laying hen feed diets | pt_BR |
dc.title.alternative | Combinações de colecalciferol e 25-hidroxicolecalciferol como fontes de vitamina D em dietas para galinhas poedeiras leves | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da suplementação de colecalciferol (D3) e 25 hidroxicolecalciferol (25-OHD3) como fontes isoladas ou associadas (100%-0%; 75%-25%; 50%-50%; 25%-75%; 0%-100%) de vitamina D sobre o desempenho, a qualidade de casca e as características ósseas, em galinhas poedeiras de ovos brancos de 24 semanas de idade alimentadas com duas concentrações de cálcio (Ca) e fósforo disponível (Pdisp) na dieta basal (DB) (DB1 = 0,38% Ca - 0,36% Pdisp e DB2= 3,2% Ca - 0,30 % Pdisp), durante um período experimental de 16 semanas. Foram utilizadas 960 galinhas Dekalb White em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e doze aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de um fatorial (5x2), associações de vitamina D e concentrações de Ca e Pdisp. As fontes de vitamina D associadase a maior concentração de Ca e Pdisp diminuíram o consumo de ração e a conversão alimentar. Além disso, a maior concentração de Ca e Pdisp incrementou a produção e massa de ovo. A suplementação a partir de 50% de 25-OHD3 entre as associações de vitamina D aumentou a porcentagem de casca do ovo. Houve interação entre as fontes de vitamina D e as concentrações de Ca e Pdisp. As fontes de vitamina D na DB1 com pelo menos 50% de 25-OHD3 incrementaram a porcentagem de cinzas e a densitometria óssea radiográfica (BRD). A suplementação de 25-OHD3 na DB2 como fonte isolada de vitamina D aumentou a BRD. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DZO - Artigos publicados em periódicos |
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ARTIGO_Combinations of cholecalciferol and 25-hydroxycholecalciferol as vitamin D sources in white laying hen feed diets.pdf | 716,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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