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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSznitowski, Adelice Minetto-
dc.creatorSouza, Yeda Swirski de-
dc.date2016-07-22-
dc.date.accessioned2017-05-09T19:35:06Z-
dc.date.available2017-05-09T19:35:06Z-
dc.date.issued2017-05-09-
dc.identifierhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/935-
dc.identifier.citationSZNITOWSKI, A. M.; SOUZA, Y. S. de. Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 18, n. 2, p. 171-185, jul. 2016.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12918-
dc.description.abstractThis study aims at contributing to identifying technological innovation opportunities, as well as the characteristics of the assimilation processes of soybean production. The concept of absorptive capacity (AC) provides the theoretical lens for analyzing the empirical evidence that was collected. AC implies that the organization recognizes the value of knowledge as a resource, absorbing, assimilating and modifying it in order to transform it into economic returns. In this study, we analyzed the assimilating process of new technologies of three large rural companies in Campo Novo do Parecis, municipality located in the largest soybean producing state of Brazil - Mato Grosso. Micro-level aspects were considered, i.e., the closest and direct contacts of the property in the countryside, in search for new technologies. The conducted interviews were based on five analysis categories regarding the subject, comprising history and background, need to learn, market and environment effects, and internal factors that influence the absorptive capacity and its results. We identified several sources to which the companies seek knowledge for their productive activities, as well as the process that involves acquisition, assimilation and results. The study contributes on portraying the reality involving the AC in a context understudied in the molds of what was proposed here.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.publisherOrganizações Rurais & Agroindustriais-
dc.relationhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/935/524-
dc.relationhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/downloadSuppFile/935/201-
dc.sourceOrganizações Rurais & Agroindustriais; v. 18, n. 2 (2016)-
dc.source2238-6890-
dc.source1517-3879-
dc.subjectCapacidade absortiva-
dc.subjectInovação tecnológica-
dc.subjectAgronegócio-
dc.subjectAbsorptive capacity-
dc.subjectTechnological innovation-
dc.subjectAgribusiness-
dc.titleCapacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja-
dc.title.alternativeAssimilative Capacity of Knowledge and Technology in the Primary Sector:Case Studies on Large Soybean-Producing Farms-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoEste estudo tem como propósito contribuir para a identificação de oportunidades de inovação tecnológica, bem como das característicasdos processos de assimilação destas na produção de soja. O conceito de capacidade absortiva (CA) provê a lente teórica para análisede evidências empíricas coletadas. A CA consiste no fato de uma organização reconhecer o valor do conhecimento como recurso,absorver, assimilar, modificar ou mesmo transformá-lo para obter retornos econômicos. Nesse sentido, foi analisado o processode assimilação de novas tecnologias em três empreendimentos rurais de grande porte no município de Campo Novo do Parecis,localizado no maior estado brasileiro produtor de soja - o Mato Grosso. Foram considerados aspectos de nível micro, ou seja, oscontatos mais próximos e diretos da propriedade rural na busca por novas tecnologias. As entrevistas realizadas foram baseadasem cinco categorias de análise sobre o tema, envolvendo: trajetória e antecedentes, necessidade de aprender, efeitos do mercado/ambiente na gestão, fatores internos que influenciam a capacidade absortiva e seus resultados. Foram identificadas várias fontesnas quais os produtores buscam conhecimentos para suas atividades produtivas, o processo que envolve aquisição, assimilação eos resultados obtidos em relação à CA, os quais distinguem as propriedades em relação aos processos de produção. Pode-se, então,avançar no sentido de retratar a realidade envolvendo a CA em um contexto pouco estudado aos moldes do que foi aqui proposto.-
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