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dc.creatorHigashikawa, Fábio Satoshi-
dc.creatorSilva, Carlos Alberto-
dc.creatorBettiol, Wagner-
dc.date.accessioned2017-05-09T19:35:47Z-
dc.date.available2017-05-09T19:35:47Z-
dc.date.issued2010-09-
dc.identifier.citationHIGASHIKAWA, F. S.; SILVA, C. A.; BETTIOL, W. Chemical and physical properties of organic residues. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 5, p. 1743-1752, Sept./Oct. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12923-
dc.description.abstractDue to human activity, large amounts of organic residue are generated daily. Therefore, an adequate use in agricultural activities requires the characterization of the main properties. The chemical and physical characterization is important when planning the use and management of organic residue. In this study, chemical and physical properties of charcoal, coffee husk, pine-bark, cattle manure, chicken manure, coconut fiber, sewage sludge, peat, and vermiculite were determined. The following properties were analyzed: N-NH4+, N-N03-, and total concentrations of N, P, S, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu, and B, as well as pH, Electrical Conductivity (EC) and bulk density. Coffee husk, sewage sludge, chicken manure and cattle manure were generally richer in nutrients. The EC values of these residues were also the highest (0.08 - 40.6 dS m-1). Peat and sewage sludge had the highest bulky density. Sodium contents varied from 0 to 4.75 g kg-1, with the highest levels in chicken manure, cattle manure and sewage sludge. Great care must be taken when establishing proportions of organic residues in the production of substrates with coffee husk, cattle or chicken manure or sewage sludge in the calculation of the applied fertilizer quantity in crop fertilization programs.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solopt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Ciência do Solopt_BR
dc.subjectOrganic wastes as fertilizerpt_BR
dc.subjectSoil pollutionpt_BR
dc.subjectResíduos orgânicos como fertilizantespt_BR
dc.subjectSolos – Poluiçãopt_BR
dc.titleChemical and physical properties of organic residuespt_BR
dc.title.alternativeCaracterização química e física de resíduos orgânicospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoUma diversidade de resíduos orgânicos, oriundos das atividades humanas, é gerada diariamente e demanda pesquisas para avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental do seu uso agrícola. A caracterização química e física auxiliam no planejamento de uso e no manejo dos resíduos orgânicos, pois permitem avaliar atributos que tornam o uso na agricultura atrativo ou limitante. Este trabalho teve como objetivos a caracterização química e física e a avaliação de teores de nutrientes e de Na em carvão vegetal, casca de café, casca de pínus, esterco bovino, esterco de galinha, fibra de coco, lodo de esgoto, turfa e vermiculita. Os seguintes atributos foram analisados: N-amônio e N-nitrato e os teores totais de N, P, S, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu, B e Na, além do pH em água, da condutividade eletrolítica (CE) e da densidade aparente dos materiais. A casca de café, o lodo de esgoto e os estercos de galinha e de bovino foram os materiais que apresentaram as maiores concentrações totais de: N, N-amônio, N-nitrato, P, S, K, Ca, Zn, Cu e B; foram, também, os resíduos que apresentaram os maiores valores de CE (0,08 a 40,6 dS m-1). A turfa e o lodo de esgoto mostraram os maiores valores de densidade aparente. Os teores de Na apresentados pelos materiais variaram de 0 a 4,75 g kg-1, sendo os maiores valores verificados para os estercos de galinha e de bovino e o lodo de esgoto. O uso de casca de café, de estercos de bovino e de galinha e do lodo de esgoto demanda maiores cuidados para estabelecer as suas proporções para a produção de substratos ou no cálculo da quantidade a ser utilizada em programas de adubação das culturas.pt_BR
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