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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMaluf, Henrique José Guimarães Moreira-
dc.creatorGhini, Raquel-
dc.creatorMelo, Laura Beatriz Batista de-
dc.creatorSilva, Carlos Alberto-
dc.date.accessioned2017-05-12T17:34:26Z-
dc.date.available2017-05-12T17:34:26Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifier.citationMALUF, H. J. G. M. et al. Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 11, p. 1087-1096, nov. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12961-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of atmospheric CO2 levels on soil chemical attributes, in rows (coffee crop) and between rows (Urochloa decumbens), and on macronutrient contents in coffee leaves. A randomized complete block design was used, in a split-plot, with six replicates. The treatments consisted of two CO2 levels in the atmosphere, 390 and 550 μmol mol-1. Soil samples were collected in and between coffee rows in 2013 and 2014, at the soil layers of 0-5.0, 5.0-10, 10-20 and 20-40 cm, and of 0-10, 10-20 and 20-40 cm, respectively. Soil pH, Ca2+, Mg2+, available K, P, and S contents, base saturation, and soil organic matter were evaluated. In 2013 and 2014, a reduction in available P contents was observed in coffee rows as the CO2 levels in the air were increased. In 2014, soil available K contents were reduced and K contents in coffee leaf were increased under 550 μmol mol-1 CO2. In coffee grown in atmosphere enriched with CO2, soil available P content is more reduced, which indicates the need of an adequate replacement of this nutrient.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectDióxido de carbono atmosféricopt_BR
dc.subjectSolos - Nutrientespt_BR
dc.subjectCafé – Nutrientespt_BR
dc.subjectCapim-braquiariapt_BR
dc.subjectAtmospheric carbon dioxidept_BR
dc.subjectSoils – Nutrientspt_BR
dc.subjectCoffee – Nutrientspt_BR
dc.subjectBrachiariapt_BR
dc.titleFertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2pt_BR
dc.title.alternativeSoil fertility and nutritional status of coffee grown in CO2-enriched atmospherept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações de CO2 atmosférico nos atributos químicos do solo, na linha (cafeeiro) e na entrelinha (braquiária), e nos teores de macronutrientes em folhas do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de CO2 atmosférico, 390 e 550 μmol mol-1. A amostragem de solo foi realizada na linha e na entrelinha do cafeeiro, em 2013 e 2014, nas camadas de 0-5,0, 5,0-10, 10-20 e 20-40 cm, e de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, respectivamente. Avaliaram-se pH, teores de Ca2+, Mg2+, K, P e S disponíveis, saturação por bases e matéria orgânica do solo. Em 2013 e 2014, houve redução nos teores de P na linha do cafeeiro, com o aumento da concentração de CO2. Em 2014, houve redução nos teores de K disponível no solo e aumento dos teores de K na folha do cafeeiro sob 550 μmol mol-1 de CO2. Em cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2, o teor de P disponível no solo é o que mais reduz, o que indica a necessidade de reposição adequada deste nutriente.pt_BR
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